Украинцы и русские не поделили Колобка

в избранное
Колобок. Изображение с сайта kulichki.com

Составители сказочной карты России незаконно «поселили» в нее Колобка и Илью Муромца, утверждают их украинские коллеги. Об это пишет во вторник агентство Росбалт.

Как утверждают украинцы, имя Колобок происходит от слова «коло», что по-украински означает «колесо». Это доказывает, что Колобок родился на Украине, а не в Ульяновской области России, как считают составители российской карты. В свою очередь, российский составитель карты Алексей Козловский полагает, что имя Колобок происходит от слова «колебятка»: так на Руси называли остатки теста, из которого, собственно, и вылепили предмет спора.

Аналогичные разногласия возникли относительно происхождения Ильи Муромца. По убеждению украинских исследователей, богатырь родом не из города Мурома Владимирской области, а из украинского городка Муромска Черниговской области. В качестве доказательства приводится такой аргумент: когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, богатырь был на месте через пять часов. За это время до Киева можно добраться из Муромска, но не из Мурома, утверждает составитель «Сказочной карты Украины» Марина Применко.

Подобные споры из-за сказочных персонажей возникают между украинцами и россиянами не впервые. Так, около двух лет назад представитель «Мирового конгресса украинцев» Владимир Богайчук приписал украинское происхождение Курочке Рябе. Он мотивировал это тем, что в русском языке нет слова «рябый», что по-украински означает «пеструшка».

Работа над проектом «Сказочная карта России» началась в конце 2010 года.

В настоящее время сайт уже существует, но еще не работает. При этом, на сайте сообщается, что он откроется в апреле 2011 года.

Ранее сообщалось, что, помимо карты, на портале появится собственная социальная сеть сказочных героев (СССР), которая будет своего рода пародией на популярные социальные сети. В СССР у каждого сказочного героя будет собственная страничка с личным фотоальбомом, где будут представлены портреты из разных периодов жизни (например, здесь можно будет увидеть фото молодой Бабы Яги).

Также на портале можно будет узнать о том, какие отношения у Бабы Яги и Кащея Бессмертного, где катался Колобок, и куда предпочитает плавать Русалка.

Ссылки по теме:

Для детей создадут сказочную карту России

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ярославна2304 26.04.2011 15:29 #

Какая нашим детям разница: из Украины Колобок прикатился или из России. Мы - братские народы, у нас одни корни, а, значит, и Колобок - НАШ, общий. А если взрослым дядям и тётям хочется приписать ему свою национальность, пусть приписывают, если им заняться больше нечем. Герой детской сказки не станет от этого менее любим. В конце концов, существует же понятие "двойное гражданство"

marion 26.04.2011 17:41 #

Делили историю, делили героев, теперь делим сказки. Надеюсь только, что эти разборки не всерьез, мало ли кто о чем прикалывается на просторах Интернета.

Лисска 26.04.2011 19:38 #

украинский мальчик и русская девочка на пляже, маленькие, соотв. без всего. девочка смотрит на мальчика долго и внимательно. "Даа...не думала, что между русскими и украинцами ТАКАЯ большая разница"

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир