Родителям предоставят койко-место и питание при нахождении с ребенком в больнице

в избранное
Мать с ребенком. Фото с сайта medicineworld.org

Согласно Закону об основах охраны здоровья граждан, проект которого находится на рассмотрении в Госдуме, одному из родителей будет предоставлено койко-место и питание при нахождении с ребенком в стационаре. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, сообщает корреспондент МедНовостей.
По словам замминистра, в действующем законодательстве также прописано право родителя на пребывание с ребенком в больнице. Однако оно существует "в декларативном порядке" и "отдано на рассмотрение регионам".

При этом ни места, ни питания родитель в медицинском учреждении не получает: "Мама практически спит на стуле, еду ей передают близкие из дома". Новый закон призван исправить эту ситуацию.

Статья 47 законопроекта дает одному из родителей или законному представителю ребенка в возрасте до трех лет право находиться с ним в стационаре на весь период лечения, пояснила Скворцова. При наличии социальных показаний это относится и к родителям детей старше трех лет.
Во время пребывания в стационаре ухаживающему за ребенком лицу будут бесплатно предоставляться койко-место и питание.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирискин 26.04.2011 19:30 #

вот интересно: по их мнению ребенок в 3 года и 1 месяц уже настолько самостоятелен, чтоб одному лежать в стационаре???? и кто будет определять эти социальные показания? главврач за конверт? Те кто эти дебильные законы то пишет, детей имеет? или творит их очередной Чайлд-Фри...
честно - в правительстве и думе одни лунтики собрались! Пора их всех в Кащенко на принудительное лечение...

Mama_6 26.04.2011 19:53 #

Наверное, правильнее было бы увеличить возраст ребенка лет до 6-7, т.е. включить весь дошкольный период. Дети очень разные по своему развитию, и во время болезни особенно беззащитны. Но и эта инициатива - уже хорошо.

savina19 27.04.2011 11:33 #

Мне пришлось лежать с ребенком в больнице, когда ему было 4 года и 2 месяца. Достали справки, что бы меня положили. Я должна была быть совершенно здоровой, хотя лежали мы с ним в кожвенерологической больнице, где вместе с детьми лежат лечатся взрослые, у нас были проблемы с кожей, а рядом мужчин лечили от сифилиса. Когда меня не клали, мне сказали, вот если бы вы болели сифилисом, вас положили бы. Но я все равно добилась, что бы лежать с ребенком, на одной кровати. 5 месяцев, мы провели там. Ужас. Так вот там одного мальчика 7 лет в туалете мужик изнасиловал. Родителям не говорили, тут же закрыли посещение. Один больной кое как смог сообщить родным. Так там потом разгром был. И сразу мам стали класть с детьми. Это был 2005 год.

Mama_6 27.04.2011 11:48 #

Ужас какой-то, ни разу не слышала про такой бардак! У меня дочь в 5 лет лежала в инфекционном отделении одна (я с ней была первые 2 ночи, когда ей совсем плохо было), слава богу, все хорошо, через 5 дней выписали. И с персоналом она сразу же подружилась. Но там не зайдет никто посторонний.

marion 27.04.2011 12:35 #

Я лежала несколько раз с ребенком, последний раз было лет в 5. Никогда не запрещали, наоборот - даже речи не было о том, чтобы он был один. Но ничего не предоставляли. Кровать - одна на двоих (только детям до года давали детскую кроватку). Кормежка - тоже своя. При этом особенно "умиляло" - есть холодильник, но ничего из моего питания там держать нельзя. Почему? Не положено. Почему не разрешить маме питаться в столовой, я согласна была за это заплатить? Не положено. Слава Богу, внизу был буфет. Так и жила на вафлях, йогуртах и том, что ребенок не доедал из больничной пищи. Ну, и на том, что мне приносили родные и я сразу съедала. В общем, жить было можно, но не комфортно.

Mama_6 27.04.2011 13:15 #

В местных наших больницах вообще, значит в этом плане все замечательно.сколько раз лежала с детьми (один раз пришлось сразу с тремя), всегда предоставлялось отдельное спальное место, кормежка больничная 3 раза в день, а то, что приносили из дома можно было хранить на посту в холодильнике, главное, чтоб дата была проставлена и фамилия с номером палаты.

Step_73 27.04.2011 12:59 #

точно надо хотя бы до 7 лет. Я лежала с сыном ему еще месяца не было(уже писала где-то здесь), мне нельзя было ложиться ни к ребенку, ни на соседнюю кровать, хотя она была не занята, у меня был надувной матрац, который нужно было сворачивать каждое утро до 8.Вот и представьте, я со швами на промежности целый день на стуле. Ужас! Кормили нас в столовой, есть в палате было нельзя. Приходилось оставлять моего малька и бежать есть, быстрее глотала кое как и обратно, а сознание всякие страшные вещи рисовало, что может произойти с деткой пока меня нету

elkaa 02.05.2011 21:24 #

мне в хирургие пришлось лежать в 10 лет. вход закрывали, но были и обходные пути. но вот там были дети 5 лет и одни не причесанные грязные, один мальчик с братом лежал старшим так постоянно в одном сандале бегал а медсестры только смеялись над ним... там и подростки лежат нейзвестно нормальные или нет. я считаю что как минимум до 10 лет нужно с родителяли разрешать ложить....

xenix 04.05.2011 21:48 #

Скотское отношение. Ничем не обоснованное.

Нат180775 03.05.2011 16:45 #

Правительство своего ребенка в частную клинику с охраной и в отдельную палату поместит, наверняка. А остальным милость хотят сделать - до 3 лет. Конечно, хорошо, что уже хоть что-то. Только на этом (это если одобрят) и остановятся(. Уж лучше бы без питания, но находиться с детьми разрешали всегда до их совершеннолетия.

xenix 04.05.2011 21:45 #

Боже, я читаю и волосы дыбом встают. Это просто дикость не пускать мать к ребенку, а также других близких родственников. А еще большая дикость анализы требовать. Даже в случае спида всем давно известно, как происходит заражение. Скажем так, в Израиле койкоместо бесплатно никто не предоставляет и не кормят, но посещения и пребывание свободно и попробовал бы кто-нибудь его ограничить! И потом, отношение медперсонала такое, что маме не обязательно 24 часа в сутки сидеть рядом.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир