Минздрав упростит процедуру детского донорства

в избранное
Вероника Скворцова. Кадр телеканала "Вести", архив

Российские власти упростят процедуру детского донорства. Как сообщают МедНовости, об этом заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила по итогам заседания рабочей группы депутатов Госдумы, обсуждавших законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

По словам Скворцовой, документ определяет понятия биологической смерти и смерти мозга. Она отметила, что потенциальными донорами будут считаться только те дети, у которых была зафиксирована смерь мозга, а дыхание и сердечная деятельность поддерживаются специальной аппаратурой.

Кроме того, замминистра здравоохранения рассказала, что забрать необходимые для пересадки органы и ткани у ребенка врачи смогут только после получения официального согласия родителей. "Это новация по сравнению с действующим законодательством", - подчеркнула она.

Скворцова также отметила важность проведения с населением разъяснительной работы по поводу детского донорства. "Мы должны (...) объяснять, что смерть ребенка, которого не вернуть, может возродить к жизни другого ребенка", - пояснила заместитель главы Минздрава.

В настоящее время российские трансплантологи не могут использовать для пересадки органы несовершеннолетних доноров. Российским детям проводится только родственная трансплантация почек и печени. При необходимости пересадки других органов единственным возможным вариантом является лечение ребенка за рубежом.

Ссылки по теме:

Что мешает трансплантологам

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир