Школьная проверка на наркотики: а смысл?

в избранное
Владимир Менделевич. Фото из личного архива.

Не договорились

Нужно ли тестировать школьников на наркотики? Должно ли тестирование быть добровольным или принудительным? И, главное, как оно отразится на жизни подростков и их родителей? Нет ли в благой инициативе правительства каких-то «подводных камней»?

Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на неделе после того, как президент России Дмитрий Медведев, зайдя, в интернет, обнаружил общедоступную инструкцию по изготовлению наркотика дезоморфина (на сленге «крокодил»). На следующий день президент призвал принять федеральный закон, в соответствии с которым всех школьников станут тестировать на употребление наркотиков.

Глава Минздрава Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что проект о тестировании уже подготовлен. Согласно ему, школьников будут проверять на наркотики с 13 лет. Делать это предполагается в два этапа: сначала выявят подростков из «группы риска», а проверят таковых на употребление наркотиков посредством анализа мочи.

Однако, вышла заминка. Глава Министерства юстиции Александр Коновалов напомнил, что инициатива правительства - «сам факт принудительной диагностики, а тем более оказания медицинских услуг против воли пациента» идет вразрез с российским законодательством, и, посему, требует «серьезно переделать законодательство в сфере здравоохранения».

Ранее о том же говорили лишь правозащитники. Но на эти возражения главный санитарный врач России парировал тем, что право школьника принимать наркотики равносильно праву на самоубийство. А еще он приравнял противников тестирования школьников на наркотики к "педофильскому лобби".

Столь яркие аналогии прозвучали убедительно для многих, но не для всех. Обязательное тестирование подростков на наркотики не только бессмысленно, оно - вредно, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, эксперт Всемирной организации здравоохранения Менделевич Владимир Давыдович. Свою точку зрения, основанную на врачебном опыте, он изложил в интервью Mama.Ru.

«Вся антинаркотическая паника - это игры взрослых»

Есть ли смысл в тестировании школьников на наркотики?

Государству важно знать, кто из подростков употребляет незаконные психоактивные вещества.

Говорят, что данная инициатива вводится прежде всего в интересах детей и родителей. Напомню: сегодня родители имеют возможность самостоятельно провести тестирование своего чада, если у них есть какие-то подозрения. Мультитесты на разные наркотики можно купить в любой аптеке. Они действуют по тому же принципу, что и тесты на беременность.

Другой вопрос - почему так мало родителей этим пользуются? Наверное, потому, что думают - «оскорбив подростка подозрением», заставив того пройти тестирование, они рискуют потерять его доверие.

Как соотносится с законом обязательное тестирование?

По закону, до пятнадцатилетнего возраста на любую медицинскую процедуру (а тестирование — это медицинское освидетельствование, экспертиза) требуется согласие родителей или опекунов, а после 15 лет — только согласие самого подростка. То же самое касается информации о результатах тестирования: до 15 лет жизни ребенка ее могут получить от врачей и родители, и ребенок, после — только подросток.

Следовательно, закон прямо запрещает проводить тестирование без добровольного согласия подростка старше 15 лет.

Да и в Конституции РФ утверждается, что человек имеет право на здоровье, но на него не накладывается обязательство быть здоровым.

Все говорят, что тестирование будет анонимным, и его результаты будут известны только родителям. Такое возможно в российских условиях?

Это лукавство сторонников тестирования! Если они хотят всех в обязательном порядке тестировать за «народные средства», то уж точно не для того, чтобы не иметь после этого никакой информации.

Отмечу, что для государства тестирование на наркотики - крайне затратная процедура. В Татарстане школьников тестировали на употребление наркотиков в течение пяти лет. Мы провели исследование и подсчитали, что на одно выявление случая употребления наркотиков требуется более 70 тысяч рублей.

Понятно, что правоохранители рассчитывают получать результаты тестирования.

Также не секрет, что врачебная тайна в нашей наркологии практически не соблюдается. Для ФСКН любая медицинская информация легкодоступна.

Чем чревато отсутствие анонимности?

Обращение в государственные наркологические учреждения нашей страны, к большому сожалению, сопряжены с рядом поражений в правах для пациентов любого возраста. Если подросток будет признан больным наркоманией и поставлен на учет, он, например, не сможет получить водительское удостоверение. Кроме того, во многих учебных заведениях от молодого человека могут потребовать справку от нарколога.

Известно ли о международном опыте подобных тестирований? К чему они привели?

Мне не известно ни одного государства, которое пошло бы на нарушение прав личности и ввело бы обязательное тестирование для школьников и студентов. Презумпция невиновности — непреложный закон. Ведь в школах принудительно не выворачивают карманы!

При этом, тестирование, в той или иной форме, существует в некоторых учебных заведениях. При поступлении в них, подросток подписывает договор (устав) и обязуется не принимать наркотики. В уставе может быть прописано, что руководство учебного заведения имеет право в случае веских оснований провести недобровольное тестирование на наркотики, и факт употребления может стать основанием для исключения. Получается, что сам подросток добровольно принимает условия.

Верите ли вы, что антинаркотическая пропаганда подействует на подростков?

Наши подростки довольно хорошо представляют, что такое наркотики. По данным социологических исследований, почти треть школьников пробовали «травку». Что касается действительно трудных подростков - почти никто из них газет не читает и новости по телевизору не смотрит. Так что вся антинаркотическая паника - это игры взрослых.

На первом этапе тестирования в школе предлагается выявлять несовершеннолетних, которые входят в группу риска. Какие подростки имеются в виду?

По критерию употребления наркотиков все дети входят в группу риска, поскольку они сталкиваются в школе, на улице, в клубах с теми, кто употребляет наркотики. А для формирования зависимости необходимы определенные личные качества. К ним относятся инфантилизм, повышенная внушаемость, склонность к подражательному поведению, страх быть покинутым, эгоцентризм. Эти качества приводят к зависимости, а от чего именно – во многом, дело случая.

Эффективно ли тестирование подростков на употребление наркотиков посредством опроса? Насколько трудно такой тест «обмануть»?

В настоящее время существуют психологические методики, которые позволяют выявлять склонность к зависимому поведению. Это — не анкета с вопросами «употребляешь — не употребляешь». В тестах вопросы сформулированы так, что для подростка, как правило, трудно понять, о чем может говорить положительный или отрицательный ответ. Кроме того, существует так называемая «шкала лжи»: проверяющие вопросы. По ответам на них понятно, врет человек или нет. Если врет, тест считается недостоверным. При этом, теоретически обмануть можно любой тест. Не только опрос.

Можно подменить и биологическую жидкость. И вскрыть обман крайне сложно. В теории, возможно провести специальный углубленный анализ с этой целью, но это дорогое удовольствие.

Стоит задуматься над другим. Ну, уличили мы подростка в том, что это его моча и что он употреблял наркотики. Что дальше? Он же всё будет отрицать!

Вопрос не в организации безошибочного тестирования, а в формировании доверия между взрослым и подростком. Без этого никакая профилактика не будет эффективной. А страх перед тестированием – плохой спутник профилактики.

Как родителям определить, что ребенок принимает наркотики?

Это элементарно! Надо заглядывать ребенку в глаза. И в прямом и в переносном смысле. Первый признак употребления наркотиков — изменение зрачка. Он становится широким или, напротив, узким, и слабо реагирует на свет.

Кроме того, употребление наркотиков изменяет эмоциональность подростка. Начинаются резкие перепады настроения, нарушается структура сна — например, он спит допоздна.

Какие наркотики сегодня наиболее часто используются подростками? Какие считаются наиболее опасными?

Как правило, подростки чаще употребляют каннабиноиды (траву, анашу, марихуану) и так называемые «клубные наркотики» («экстази» и другие психостимуляторы).

Все психоакатвиные вещества опасны по-своему. Так, алкоголь вреден для печени, табак – для легких, амфетамины и экстази - для психики, а опиаты (героин) быстро приводят к зависимости.

Что вы скажете о доступных в аптеке лекарствах, которые употребляют в качестве наркотика?

К ним, в основном, относятся кодеинсодержащие препараты. Кодеин не только обезболивающее, но и опиоид. Это вещество из той же группы, что и героин. Зависимость от них схожая и лечение - тоже. (Среди таких препаратов – "Терпинкод", "Нурофен –плюс", "Седалгин нео", "Каффетин", "Пенталгин" - ред). Подростки, не имеющие признаков наркомании, редко их употребляют.

В чем особенность лечения подростков?

В данном случае упор делается на психолого-педагогические меры. Но если у подростка обнаружены признаки наркозависимости, то по клиническим признакам это такая же болезнь, что и у взрослого. Различия в лечении непринципиальны.

Если ребенок попробовал наркотик, повод ли это «бить тревогу»? В каких случаях достаточно родительского внушения, а в каких необходимо обращаться к врачу?

Во-первых, не надо пугаться! Попробовать наркотики еще не означает стать наркоманом. Ведь не все, кто попробовал алкоголь, стали алкоголиками.

Если вы узнали, что ребенок употребляет наркотики — поговорите с ним. Важно понять причины, которые его к этому побудили, и степень зависимости.

Если у вас есть психолог, которому вы доверяете, и который сможет корректно, профессионально, но жестко пообщаться с вашим ребенком — обращайтесь к нему. Но, если вы обнаружили у ребенка признаки наркозависимости, синдром отмены (ломки) — бегом к наркологу!

Верить или не верить?

Получается, что государство готово потратить колоссальные деньги и, вероятно, даже «перекроить» закон, чтобы получить возможность выявлять несовершеннолетних потребителей наркотиков. Странно, что о возможности сделать это в домашних условиях родителям почти не напоминают.

При этом, самый дорогой мультитест на употребление пяти видов наркотиков стоит около 200 рублей и позволяет получить интересующую информацию всего за две минуты.

Неоднократно звучали обещания, что тестирование будет добровольным. Но о том, будут ли какие-либо последствия отказа от тестирования и если будут, то какие, официальные источники не распространяются. Как и о последствиях выявления употребления наркотиков.

И, наконец, еще один момент. Доверие. Если тестирование будет добровольным, это предполагает согласие родителя. Тут и начинается самое интересное.

Довольно распространено мнение: если ребенка проверяют на наличие болезней, почему бы не проверить и на наркотики? Ведь наркозависимость – это болезнь. Но разница есть, и большая. О болезни ребенок может не знать, но имеется ли у него опыт общения с наркотиками, он наверняка в курсе.

Давая согласие на тестирование в школе, родитель автоматически расписывается либо в своем недоверии к ребенку, либо в том, что у него имеются определенные подозрения, но проверять их он предпочитает чужими руками. Ошибка думать, что дети этого не заметят. И не нужно быть психологом, чтобы догадаться о возможных последствиях. В случае, когда контакт с ребенком утрачен настолько, что влияние не него нет никакого, это, возможно, имеет смысл. Во всех остальных случаях – вряд ли.

Действительно, большинство подростков, так или иначе, сталкивается с темой наркотиков и испытывает к ней интерес: ведь темой этой пронизана вся современная культура. В одном из своих интервью великий британский музыкант Дэвид Боуи на вопрос «какая музыка будет популярна через 10 лет?» ответил: «зависит от того, какие наркотики войдут в моду». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…

Но перерастет ли этот интерес в зависимость или останется умозрительным, зависит в большей степени от отношений ребенка с родителями, а не от принудительных тестов – как бы нас не пытались убедить в обратном.

Предположим "ужасное": ребенок действительно покурил "травку" (как говорится выше, такой опыт есть у каждого третьего школьника). Конечно же, он отнюдь не всегда приводит к наркозависимости. Но вот если это выявится в результате школьного тестирования - последствия могут быть долгоиграющими и неустранимыми.

О том, как помочь ребенку избежать наркотиков и о том, как прояснить свои подозрения с минимальным ущербом для его здоровья и взаимоотношений, мы спросили у подросткового психолога Татьяны Мухи.

«Ребенок обидится в любом случае»

Возможно ли, что реклама против наркотиков лишь добавит им очарование запретного плода в глазах подростков?

Хорошая антиреклама, которая говорит подростку: «Если ты принимаешь наркотики, ты – лузер» может сыграть благую роль. Но если реклама будет содержать очевидную ложь, эффект окажется прямо противоположным. У подростков может возникнуть впечатление, что не только реклама плохая, но и вся информация, которая в ней содержится – лжива.

Почему многие родители отказываются от самостоятельного тестирования ребенка на наркотики?

Они боятся потерять контакт с ребенком. Но не учитывают главного: делая вид, что ничего не происходит, они теряют доверие еще быстрее.

В случае, если родители подозревают, что ребенок употребляет наркотики, я бы посоветовала поставить ребенка в известность и настоять на тестировании. При этом, надо быть готовыми к тому, что ребенок обидится – это произойдет в любом случае.

Если подозрения оправдываются – прежде всего, не надо паниковать. Дайте ребенку понять: ничего непоправимого не случилось, его по-прежнему любят. Во-вторых, объясните, что решение этой проблемы необходимо семье. Не родителям, не ребенку, а именно семье - это важно!

Ни в коем случае нельзя говорить: «видишь, мы были правы!». Чем больше родители будут это делать, тем больше ребенок будет уязвлен, и тем решительнее будет отвергать помощь.

Если же подозрения родителей не оправдались – они должны перед ребенком извиниться.

Замечу, что в отношениях детей и подростков нередко бывает и другая крайность: иногда родители слишком «перестраховываются». Они слышали про перепады настроения при употреблении наркотиков, и видят опасность там, где ее нет. Дело в том, что некоторые формы поведения патологичны для взрослого, но для подростков они являются возрастной нормой. И вот на эту норму родители иногда реагируют, как на патологию.

Как устранить причины, которые приводят к употреблению наркотиков?

Помочь ребенку сформировать адекватную, устойчивую самооценку. Если самооценка занижена или завышена – опасность возрастает.

Имеет смысл обратить внимание не столько на учебу, сколько на то, каким образом ребенок структурирует время.

Когда в жизни подростка есть только учеба – это очень опасный сигнал, признак того, что ребенок дезадаптирован. Нужно искать способы включить ребенка в более широкий социальный контекст.

Любой подросток должен быть успешен хоть в какой-то сфере. Когда этого не происходит, он попадает в группу риска. Остальное – дело случая.

Я бы сказала, употребление наркотиков в равной степени угрожает как ребенку слишком независимому – который эмоционально далек от родителей и не доверяет им - так и слишком «домашнему». «Домашний» ребенок - зависимый по определению, поэтому процесс его отделения от родителей обычно носит гротескный, разрушительный характер. Если родители за ним не уследили – а чем старше ребенок, тем труднее за ним уследить – велики шансы, что он попадет под чье-то влияние, и, возможно, не под самое хорошее.

Что вы думаете о тестировании на наркотики в школах?

Вопрос заключается в том, для чего это делается?

Школа будет заниматься воспитанием ребенка? Вряд ли это возможно. Сейчас многие школы перегружены, они сняли с себя все воспитательные функции.

И потом - подразумевается, что тестирование будем анонимным, в том числе – для учителей. Получается, что заботу о проблемном ребенке они на себя не возьмут.

На пересчет малолетних наркоманов у России денег не хватило

И, наконец, что касается статистики. Как сообщалось в январе 2011 года, исследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи по европейской методике (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs (ESPAD), которая дает точную картину увлечения подрастающего поколения вредными привычками, сорвалось из-за отсутствия средств.

На исследование в 2011 году требовалось 2,5 миллиона рублей.

По словам директора Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгении Кошкиной, такое исследование в последний раз проводилось в 2007 году.

Результаты показали, что марихуану в России курили 19 процентов подростков 15-16 лет (для сравнения, в Великобритании - 29 процентов, в Чехии - 45 процентов).

Если в России порядка 5 процентов опрошенных подростков хотя бы раз в жизни попробовали другие наркотики, то в Великобритании - 9 процентов, а самые высокие показатели были отмечены во Франции и Австрии (по 11 процентов)".

Ссылки по теме:

Медведев отыскал в интернете способ приготовления наркотиков

Тестирование школьников на наркотики планируют проводить в два этапа

Наркомания поразила президента

Борис Альтшулер призвал искать коррупцию в милиции, а не наркотики в анализах школьников

Онищенко приравнял отказ от теста детей на наркотики к праву на самоубийство

Онищенко приравнял противников тестов на наркотики в школах к "педофильскому лобби"

Современные проблемы профилактических антинаркотических мероприятий (обязательного тестирования)

Есть чо?

У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
алёнка еленка 23.04.2011 17:42 #

Смысл в том, что бы понять и осознать реальные масштабы этой катастрофы, а если прятать голову в песок, то добром это не кончится.

pachupsi 06.01.2015 02:10 #

а как быть с теми у кого родителей либо нет, ибо совершенно асоциальные и деклассированные личности?
И еще. В московской области, Минобраз рекомендует перед медицинским тестированием, проводить и социально-психологическое. Как вы к этой процедуре относитесь? Проведя тест на себе - попал в очень высокую группу риска. Наверное на сегодняшний день, большинство испытуемых попадут туда же.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир