Частоту детского плача связали с синдромом гиперактивности

в избранное
Гиперактивный ребенок. Фото с сайта news.sky.com

Плачут все младенцы. Ну или почти все. С этим можно только смириться. Однако, наступает момент, когда слишком продолжительный плач ребенка должен насторожить родителей. Так, по крайней мере, считают западные ученые.

Младенцы, которые прололжают часто плакать после 3 месяцев и плохо спать после 8 месяцев, впоследствии страдают синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) почти в полтора раза чаще своих сверстников.
Так показало исследование, проведенное международной командой исследователей.

Результаты работы опубликованы в медицинском журнале Archives of Disease in Childhood, краткое ее содержание приводит в четверг британская газета Daily Mail.

Ученые из Университета Уорика в Великобритании (Warwick University), Университета Базеля в Швейцарии (University of Basel) и Университета Бохума в Германии (University of Bochum) свели воедино результаты 22 исследований, проведенных с 1987 по 2006 год. В работе рассматривались данные около 17 тысяч детей. Ученые проследили, как часто эти дети плакали во младенчестве, и соотнесли результаты с тем, насколько ярко в дальнейшей жизни у них были выражены качества, сопровождающие синдром гиперактивности с дефицитом внимания: импульсивность, тревожность, склонность к депрессии.

Признаки наибольшего беспокойства были отмечены почти у 2 тысяч детей. К этой категории отнесли детей старше трех месяцев, которые плакали более трех часов в сутки, а также детей старше 8 месяцев, у которых наблюдалось постоянно расстройство режима сна и питания.
Оказалось, что такие дети впоследствии страдают синдром гиперактивности с дефицитом внимания на 40 процентов чаще других.

По статистике, к этой категории относится каждый пятый британский ребенок, в общей сложности – около 400 тысяч детей.

По словам профессора Дитер Уолки (Dieter Wolke) из Университета Уорика, родителям таких детей следует следить за соблюдением режима ребенка особенно тщательно.

Кроме того, как ранее выяснили британские исследователи, облегчить проявление болезни помогают добрые, спокойные слова: поощрение действует на детей, страдающих СДВГ, так же, как лекарственные препараты, помогая снизить их дозу.

СДВГ – это неврологическо-поведенческое расстройство развития, которое начинается в детском возрасте.

По данным, приведенным в Википедии, мальчики страдают СДВГ чаще девочек: патология наблюдается у одного из трех мальчиков и у одной из девяти девочек.

При этом, согласно одному из исследований американских ученых, диагноз СДВГ мог быть поставлен почти миллиону детей в США неоправданно.

Гиперактивный ребенок

Поощрение позволяет снизить дозу лекарств у гиперактивных детей

Диагноз гиперактивности мог быть неоправданно поставлен миллиону американских детей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир