Выпускников освободили от ЕГЭ по иностранному языку

в избранное
ЕГЭ. Фото с сайта budprokat.com

Министерство образования отказалось от введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Новый проект образовательного стандарта, опубликованный на сайте ведомства утром 19 апреля, был удален вечером и его место занял другой, согласно которому, как и сейчас, ЕГЭ обязательно сдается только по русскому языку и математике. Об этом пишет в среду Lenta.Ru.

Между тем, во вторник руководитель группы по разработке документа Александр Кондаков сказал в интервью «Российской газете», что введение обязательного экзамена по иностранному языку соответствует требованиям времени. По его словам, решение о включении этого предмета в число обязательных было принято "по итогам многочисленных дискуссий".

В среду Кондаков заявил "Коммерсанту", что авторы стандарта не собирались вводить ЕГЭ по иностранному языку. "Возможно, меня не совсем так поняли журналисты. Я говорил лишь, что было бы целесообразным зафиксировать знания и по иностранному языку", - объяснил он.
Из проекта стандарта, опубликованного утром 19 апреля, исчезло также упоминание о том, что аттестация по итогам обучения будет проводиться по всем предметам, кроме ОБЖ, физкультуры и "творческого" проекта, а форму экзамена учащийся сможет выбрать сам. То есть, согласно документу, ученик вправе был отказаться от ЕГЭ по всем предметам, за исключением русского языка, математики и иностранного языка.

Отмечается, что проект документа был изменен после встречи министра образования Андрея Фурсенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой последний заявил, что "подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний".

В первой редакции предлагалось оставить лишь четыре обязательных предмета: «Россия в мире», ОБЖ, физкультура и «индивидуальный проект». Таким образом, предметы, которые традиционно считаются базовыми, предлагалось изучать по желанию.

Этот документ вызвал много шума. В интернете было опубликовано открытое письмо учителей на имя Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Бориса Грызлова и Андрея Фурсенко с призывом наложить вето на стандарт. Под письмом было собрано около 20 тысяч подписей. Мама.ру участвовала в сборе подписей: через наш сайт учителей поддержали почти 1500 человек.

В результате, 31 января 2011 года министр образования Андрей Фурсенко отказался подписывать стандарт, «пока не будет налажена «система конструктивного обсуждения проекта».

Ссылки по теме:

Русский язык и математику вернули в обязательную школьную программу

Путин уличил разработчиков образовательного стандарта в «эксцессе исполнителя»

Министр образования отказался подписывать стандарт

Открытое письмо президенту России

Деятели культуры тоже вступились за школу

«Единая Россия» предложила заменить школьные уроки патриотическим воспитанием

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Schwan 21.04.2011 11:22 #

Боже,как же все сложно..Они что теперь каждый день по стандарту будут публиковать? А потом объявят конкурс - "найди 10 отличий"...///

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир