В Госдуме отказались от тюремного наказания для несговорчивых родителей

в избранное
Елена Мизулина. Фото с сайта vesti.ru

Тюремное заключение сроком до 10 лет не будет грозить родителю, который препятствует другому родителю в общении с ребенком. Предложение, внесенное ранее депутатом «Справедливой России» Еленой Мизулиной, отклонено при втором чтении соответствующего законопроекта в Госдуме, сообщает в среду Интерфакс.

При этом, наказание за отказ позволить другому родителю видеться с ребенком все же ужесточили. На первый раз отказчику придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей штрафа, во второй раз – от 4 до 4 тысяч рублей. Также предусмотрен административный арест сроком на 5 суток.

Также, по требованию одного из разводящихся родителей, суд вправе определить место жительства детей до того, как соответствующее судебное решение вступит в законную силу.

Как мы писали 10 марта, в первом чтении была принята законодательная инициатива, призванная впервые в истории России привнести в семейное законодательство уголовные нормы ответственности.

Согласно законопроекту, за «вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору», предусматривалось тюремное заключение сроком до 10 лет.

Как пояснила автор инициативы, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, в новой редакции Уголовный кодекс РФ может стать «профилактической нормой, сдерживающей родителей от опасных для ребенка действий».

Также предлагалось считать нарушением закона препятствование общению с ребенком другого родителя.

По статистике, 93 до 97 процентов детей после развода остаются с матерями. Это означает, что новый закон коснулся бы, прежде всего, разведенных женщин.

4 апреля московские родители провели у Госдумы акцию протеста против изменения семейного законодательства. Протестующие собрались у Госдумы с детскими колясками и в цепях, символизирующих тюремные.

В интернете также было размещено открытое письмо на имя спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова с призывом остановить «абсурдный законопроект». На момент написания заметки под ним подписались 15 775 человек.

В результате, предложенные поправки были отозваны еще до рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Елена Мизулина прокомментировала реакцию общества так: «Вокруг авторов поправок была развернута настоящая травля. Был открыт специальный сайт в интернете, у входа в Госдуму организовывались проплаченные театральные представления. Я думаю, что финансировали эти акции именно те влиятельные родители, которые боялись нести ответственность за самоуправство в отношении детей и бывших супруг». Слова Мизулиной цитирует Взгляд.Ру.

Ссылки по теме:

В Госдуме обсудят возможность уголовного наказания за своевольное перемещение детей

Московские родители устроили митинг против уголовного наказания за «похищение» ребенка

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Schwan 21.04.2011 11:28 #

Да уж, даже мурашки по спине,когда глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей,считает, что уголовное наказание может быть "профилактической мерой...", а "проплаченные театральные представления..." звучит почти как песня...Обидно,конечно,когда "твою благую инициативу" не поддерживают...

Mama_6 21.04.2011 13:24 #

Законопроект был изначально дурацкий, я рада, что одной законодательной глупостью будет меньше.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир