С правилами интернет-безопасности не знакомы более половины европейских детей

в избранное
Подросток с нотбуком. Фото с сайта blog.mtviggy.com

Около половины (43 процента) европейцев в возрасте 9-12 лет имеют собственный аккаунт в социальных сетях. Среди детей в возрасте от 13 до 16 лет эта цифра возрастает почти до 90 процентов.

Такие данные получили представители Европейской комиссии в результате опроса, проведенного среди 25 тысяч европейских детей в возрасте от 11 до 16 лет. Об этом пишет во вторник газета Daily Mail.

Представителей Европейской комиссии особенно насторожило то, что дети зачастую пренебрегают элементарными правилами интернет-безопасности.

Так, оказалось, что менее половины пользователей интернета в возрасте 11-12 лет не умеют устанавливать в собственном профиле настройки приватности.

Каждый десятый ребенок сказал, что его профиль – общедоступен, и каждый пятый из этих детей сообщил, что в профиле указаны личные данные, такие, как адрес и номер телефона.

По мнению представителя Европейской комиссии, все социальные сети должны немедленно защитить детей и сделать профили несовершеннолетних доступными лишь их френдам.

Количество несовершеннолетних пользователей социальных сетей варьируется в разных странах. Так, собственный аккаунт есть лишь у четверти двенадцатилетних французов, и у 70 процентов их ровесников в Голландии.

Что касается российских детей, их посещение интернета почти не контролируется, при этом большинство родителей это не беспокоит. Так показал опрос, проведенный в декабре 2010 года.

Оказалось, что российские дети начинают пользоваться интернетом в 10 лет, на год позже своих европейских сверстников и, в отличие от них, почти не подвергаются контролю во время путешествия в Сети.

Так, 80 процентов юных россиян входят в интернет с мобильных телефонов, находясь при этом в отдельных комнатах за персональными компьютерами. А европейские дети, как правило, используют «семейные» или школьные компьютеры, на которых установлены определенные фильтры.

Таким образом, многие российские дети имеют доступ к информации сексуального характера, а также подвергаются опасности со стороны интернет-хулиганов. При этом большинство родителей опрошенных детей, которые также пользуются интернетом, не знают, что их дети когда-либо посещали неподобающие сайты или подвергались преследованиям в интернете.

Профиль в социальных сетях завели около 80 процентов российских детей, а каждый шестой «зафрендил» более ста пользователей.

Половина несовершеннолетних считают нормальным знакомиться в интернете, и около 40 процентов из них впоследствии встречаются с новыми знакомыми.

Кроме того, выяснилось, что каждый четвертый подросток ежедневно проводит в сети от одного до двух часов, а каждый пятый – более трех часов.

Год назад российские операторы интернет-связи подписали хартию провайдеров по защите детей от нежелательной информации. Кроме того, эксперты рекомендовали добавить в школьную программу предмет «Основы безопасности жизнедеятельности в интернете», который поможет детям защититься от мошенничества и вирусов, распространяемых через интернет.

Родителям, в свою очередь, эксперты посоветовали предупредить ребенка о том, чтобы он:

- не раскрывал пароли, телефон и номер школы, вместо фото использовать картинку;

- «гасил» всплывающие окна и избегать подозрительных ссылок;

- не договаривался в чатах о встрече «вживую», и отклонял такие предложения. Назначивший свидание «симпатичный мальчик» с форума может оказаться дяденькой с недобрыми намерениями.

Ссылки по теме:

Интернет-провайдеры улучшат защиту детей от нежелательной информации

В Великобритании открылась первая клиника для лечения интернет-зависимости

Минкомсвязи предлагает не пускать детей в интернет без сопровождения взрослых

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир