Тестирование школьников на наркотики планируют проводить в два этапа

в избранное
Наркотики. Фото с сайта liveinternet.ru

Школьников предлагается тестировать на наркозависимость, начиная с 13 лет. Проект соответствующего приказа подготовили Минздравсоцразвития совместно с Минобрнауки, сообщает в понедельник Росбалт.

По словам президента России, некоторые родители противятся тестированию их детей на наркотики потому, что боятся вмешательства в их частную жизнь. Однако, такое решение необходимо. «Родители, которые знают что по чем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий», - цитирует слова президента агентство.

Кроме того, президент предложил создать в некоторых учебных заведениях антинаркотические курсы и активнее рассказывать о вреде наркотиков на телевидении.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, проводить тестирование планируется проводить в два этапа: сначала - добровольное социологическое тестирование, на основании которого будут выявляться группы риска. С этими группами, по мнению министра, «потом можно работать в части уже медикаментозного тестирования».

Будет тестирование добровольным или обязательным, до сих пор остается неясным.

По словам Голиковой, школьники будут проходить тестирование на добровольной основе.

При этом, глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что проверки на наркотики в школах должны проводиться в рамках диспансеризации и быть обязательными.

В свою очередь, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что принудительное тестирование школьников на наркотики «будет слишком серьезным расхождением с общими принципами оказания медицинской помощи в России. Если на такую меру решиться, то придется серьезно переделывать законодательство о здравоохранении». Слова Коновалова цитирует РБК.

Впервые предложение о тестировании школьников на наркозависимость было внесено Дмитрием Медведевым осенью 2009 году. Его поддержал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Против инициативы выступали правозащитники, в том числе – Борис Альтшуллер.

Ссылки по теме:

ГАК не договорился об обязательном тестировании школьников на наркотики

Проверки на наркотики в школах начнутся с марта

Онищенко настаивает на принудительной проверке школьников на наркотики

Онищенко приравнял отказ от теста детей на наркотики к праву на самоубийство

У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов

Мосгордума одобрила проверки школьников на наркотики

Борис Альтшулер призвал искать коррупцию в милиции, а не наркотики в анализах школьников

Три тысячи свердловских школьников проверят на наркотики

Школьников проверят на наркотики в рамках государственной программы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
миска 18.04.2011 20:14 #

Ну почему Манту и флюорография у нас общепринятая, все её делают? Так же с тестами на наркотики - пусть приравняют к Ф-50 или к той же "флюшке". Это же просто анализ мочи, насколько я понимаю, никакого вмешательства в тело вообще нет.

Step_73 19.04.2011 09:42 #

Идея хорошая. и тест должен быть обязательным. Но это лишь борьба со следствием, что у нас очень любят, потому что проще. Вообще-то надо поднимать вопрос о борьбе с наркотрафиком и откуда наши школьники берут эти наркотики.

миска 19.04.2011 18:44 #

Для борьбы как всегда нужна цифра. И тест поможет её нарисовать. Наверное на это надежда.
Идём по порядку: запрет, контроль, профилактика.

annavest 08.12.2011 14:44 #

Только смысл то.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир