В Госдуме предложили использовать материнский капитал на лечение детей

в избранное
Дети. Фото с сайта therandomforest.com

Разрешить использовать средства материнского капитала на лечение детей младше трех лет предложил правительству России Комитет Госдумы по вопросам семьи и женщин. Такая инициатива была внесена в ходе парламентских слушаний в четверг, сообщает РБК.

Ранее с таким же предложением выступали члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

По словам главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, нехватка квот в федеральном бюджете иногда приводит к тому, что ребенку не успевают оказать своевременную помощь. Заимствование денег из материнского капитала могло сохранить жизнь ребенку, а федеральный бюджет впоследствии мог бы компенсировать эти средства.

Также предлагается разрешить использовать материнский капитал на оплату семейных детских садов, задолженности по квартплате, проводки газа в дома.

Кроме того, Комитет считает целесообразным выдавать материнский капитал женщинам, не имеющим российского гражданства. При этом в ходе слушаний не уточнялось, должен ли в этом случае иметь российский паспорт отец ребенка.

В марте 2011 года Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможность направления средств материнского капитала на образование матери.

В настоящее время сумма материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей. Его разрешено использовать на приобретение или строительство нового жилья (при этом оно должно находиться на территории России, а кредит может быть оформлен как на женщину, получившую сертификат на материнский капитал, так и на ее супруга).

Средства материнского капитала также могут быть направлены на получение образования детьми не старше 25 лет в любом образовательном учреждении на территории России, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Кроме того, материнский капитал может пойти на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин в государственном или негосударственном пенсионном фонде.

По данным Пенсионного фонда России, большинство семей предпочитают тратить материнский капитал на жилье и погашение кредитов.

Ссылки по теме:

Материнский капитал

Медведев рассмотрит новый способ использования материнского капитала

Материнский капитал предложили тратить на лечение детей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
savina19 14.04.2011 15:03 #

Лучше бы сделали доступнее медицинские услуги. Но это тоже не плохо.

colles 07.05.2011 10:56 #

надо на лечение любого ребёнка, вне зависимости от возраста!

Ника Миронова 23.06.2011 13:04 #

Очень рациональные предложения! А то лежит эта бумага, а где-то там виртуальные деньги, с помощью которых столько проблем можно было бы решить

Ника Миронова 23.06.2011 13:06 #

Только вот ограничения, ограничения опять... Пособия-до 1,5 лет, на лечение-до 3ех лет, А дальше что? Детям пить-есть-лечиться, если заболеют не надо? И вправду бред

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир