Директор «Детского такси»: «Родители, которые перевозят детей «на ручках», не понимают, как они рискуют»

в избранное
Директор "Детского такси" Виталий Данилов с ребенком. Фото с сайта detskoetaxi.ru

В результате ДТП на дорогах чаще всего страдают маленькие дети. По данным московской милиции, около четверти попавших в аварию детей становятся инвалидами. При этом, более половины (60 процентов) москвичей пренебрегают правилом, согласно которому перевозить малышей нужно в специальных креслах.

Как мы писали на этой неделе, с 12 апреля по 30 мая московская милиция проведет очередную акцию по задержанию водителей, перевозящих детей без средств безопасности. Поможет ли это? Штраф за данное нарушение составляет всего 500 рублей, а стоимость автокресла начинается с 3-4 тысяч.

Как ни удивительно, многие родители руководствуются в данном случае простейшей арифметикой, а не жизнью своего ребенка.

Рассказать о том, как следует перевозить детей, мы попросили директора компании «Детское такси» Виталия Данилова:

В «Детском такси» всегда есть в наличии детские кресла?

Особенность «Детского такси», которой мы гордимся – наша возможность предоставить автомобиль с детским креслом, подходящим под вес и рост ребенка. Мы НИКОГДА не перевозим детей без кресел. Даже в том случае, когда ребенок расплакался, и мама достала его из кресла, чтобы успокоить, наш водитель всегда остановит машину.

А если ребенок плачет и родители требуют, чтобы он ехал у них на руках?

Наши водители никогда этого не разрешают. Если им не удается уговорить маму посадить ребенка в кресло, водитель не имеет права ехать дальше. Я сам неоднократно видел, как мамы в таких случаях начинают «психовать», и в результате выходят с маленьким ребенком на дорогу ловить «частника». Неоднократно слышал от молодых и неопытных мам заявления наподобие «как же так, мою лялечку сажать в это ужасное устройство, пусть лучше на маминых коленях едет». Простите, но это идиотизм. Эти люди совсем не понимают, чем они рискуют.

Даже легкое ДТП может привести к повреждению первого позвонка, соединяющегося с черепом младенца (так называемого «атланта»). Эта травма чрезвычайно опасна и зачастую приводит к летальному исходу. Именно поэтому кресла для самых маленьких детей располагаются спиной вперед – это снижает риск травмы.

С другой стороны, я знаю много примеров, когда в авариях страдали взрослые, а дети, находящиеся в креслах, оставались невредимы.

У вас есть ребенок?

Моему сыну сейчас три с половиной года. Его знакомство с автокреслом состоялось, когда он ехал из роддома домой.

Как вы отбираете водителей для «Детского такси»?

При выборе сотрудников для меня важно, чтобы они производили хорошее впечатление. Нам не нужны водители, которых мамы и дети будут бояться. При этом, у нас работают как женщины, так и мужчины, которые раньше, например, служили в ОМОНе. И я очень ими доволен, потому что они ответственные и надежные. Ну и, разумеется, при выборе сотрудников я учитываю качество автомобиля, стаж вождения, их знание Москвы и, наконец, собственную интуицию: она меня еще никогда не подводила. «Автонянями» у нас работают всего 5-8 водителей. Это люди, которых я прекрасно знаю, и у них у всех есть дети.

Самые маленькие дети, которых вы перевозите без родителей?

Самые маленькие наши пассажиры, которые ездят самостоятельно – это дети от 5 лет. При необходимости мы, конечно, можем перевезти и младенца. Но пока таких ситуаций не возникало.

За какое время следует заказывать «Детское такси»?

Хотя бы за сутки, а лучше – за 2-3 дня. Штат водителей у нас небольшой, я их всех знаю и доверяю им. «Раздувать» штат мне бы не хотелось.

Вы предоставляете скидки постоянным клиентам?

Скидок мы не предоставляем, цены в «Детском такси» и так довольно демократичные.

Как еще в «Детском такси» обеспечивается комфорт мам с детьми?

В наших машинах не работает шумная рация, чтобы не нервировать ребенка. Разумеется, ни в одной из наших машин не курят. Мы пробовали класть в машины детские игрушки и книжки, но опыт показал, что они не очень-то востребованы.

Ссылки по теме:

В Москве проведут рейд по безопасной перевозке детей

Реклама для дороги

ГАИ проводит рейд по безопасной перевозке детей

Второклассник из Казахстана требует у Минобрнауки 680 тысяч долларов

Инспектора ГИБДД придут во все детские сады и школы России

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
katay 14.04.2011 20:46 #

Я много раз наблюдала тут на Кипре такую картину:папа с мамой и с маленьким ребёнком на руках голосуют,останавливается таксист,достаёт из багажника автокресло для ребёнка(оно есть в каждом такси),установить его дело трёх секунд,и всё,проблема решена)))Без автокресел никто детей тут не перевозит,только в них!

Гайка 15.04.2011 11:48 #

а в калининграде таксисты пристегивают детей на заднем сиденье лично !меня это восхищало .мы уже 160 и нам конечно кресло не надо.следим только за ремнями.а тут не доверяя маме.такой контроль) уважаю!в москве таксистам все равно.

katay 25.08.2011 23:25 #

ну да,зачем на Кипре голосовать?Тут таксисты сами "цепляются",и голосовать не надо. А речь и шла о туристах,у местных у всех машины.Таксисты возят только туристов.

fishka_fishka 15.04.2011 01:21 #

и у нас с роддома не выпустят без автокресла. А как удобно- пристегнул дите и веди машину спокойно!

xenix 15.04.2011 08:51 #

Аналогично.

savina19 15.04.2011 12:00 #

Мы сразу купили автокресло, так спокойней, и руки свободны. Но сейчас постоянно наблюдаю, как машины такси подъезжают к поликлинике и выходит мама с ребенком в сумке-переноске. Ведь не боятся же.

xenix 15.04.2011 13:03 #

Пока беда не грянет... Люди склонны думать, что несчастья случаются со всеми, только не с ними. А дети инвалидами остаются.

Nataly_R 16.04.2011 21:40 #

А я ниразу в такси в Калиниграде не видела кресел, и диспетчер говорит, что машины без кресел, т.е. вот у меня нет машины и кресло мы не покупали, а теперь я подумываю купить, т.к. никого безопасность моего ребенка кроме меня не интересна. Пользуемся автобусиком или коляской.

elkaa 19.04.2011 11:31 #

у меня машины пока нет, но как поя вится, то первым делом обязательно детское кресло купим...а у нас знакомые есть так они заставляют ребенка прятатся чтобы не оштрафовали, говорят денег нет на кресло, по мне так это не прихоть а необходимость для безопасности твоего же ребенка!

mamaDi 23.04.2011 16:56 #

у нас дифицит с добросовестными таксистами, но лично я вожу ребенка только в кресле! Сама в детстве улетела в проход между предними сидениями, так отец просто резко затормозил, а я вглядывала с заднего сидения между передними, вот и не удержалась, слава богу обошлось без травм, но испугалась сильно!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир