В тестах ЕГЭ нашли библейские слова и грамматические ошибки

в избранное
Бланк ЕГЭ. Кадр телеканала Вести

Эксперты германского Института имени Гете нашли ошибки в заданиях российского ЕГЭ по немецкому языку, пишет 13 апреля Lenta.Ru со ссылкой на газету «Коммерсант».

Эксперты проверили задания, которые российские школьники выполняли в 2010 году. В результате был обнаружен ряд орфографических, грамматических и лексических ошибок. В частности, в некоторых заданиях неверно употреблены предлоги, а в некоторых нельзя правильно определить время в предложении. Иногда школьникам предлагали выбрать только один вариант ответа, в то время как правильными были несколько вариантов.

"Кроме того, тесты ЕГЭ используют устаревшие, просто библейские слова, никогда не существовавшие выражения, а также прямые кальки с русского языка", - сказал в интервью газете "Коммерсант" эксперт, попросивший не называть его имени. В частности, в одном из заданий Новый год назван "новогодним праздником", в то время как носители языка никогда не употребляют такое словосочетание.

В пресс-службе Рособрнадзора сказали, что задания разрабатывали специалисты Федерального института педагогических измерений, среди которых - педагоги школ и вузов, а также другие профессионалы. Официально не было зарегистрировано ни одной ошибки в заданиях по немецкому языку 2010 года. Жалоб от выпускников не поступало (хотя ни один экзаменующийся не сдал задание на 100 баллов). Впрочем, в Рособрнадзоре отмечают, что если претензии будут предъявлены сейчас - исправить результат уже не получится.

Члены комиссии, создававшей тест, признали, что отдельные ошибки в текстах есть. Однако создатели теста заявили, что брали тексты из немецкой прессы, а значит, в ошибках виновны журналисты.

Институт имени Гете - неправительственная организация, занимающаяся популяризацией немецкого языка за границей. Институт работает в 91 стране мира. Руководство московского филиала организации в беседе с "Коммерсантом" подчеркнуло, что исследование заданий ЕГЭ - частная инициатива отдельных сотрудников, а не официальный проект института. В организации утверждают, что не намерены вмешиваться во внутренние дела РФ.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Schwan 14.04.2011 11:45 #

Почему-то меня это не удивляет...После всех тех ошибок и некорректных вопросов,которые я находила в тестах по обществознанию и истории,которая, кстати, отечественная...То что уж говорить про немецкий язык...Детей только жалко...

Ирискин 14.04.2011 13:41 #

уже давно понятно, что ЕГ провалилось, но признать это не хотят...

Зебра80 21.04.2011 17:09 #

Да вроде даже официально это признали, но отменять при этом не собираются!

миска 14.04.2011 17:52 #

зачем вопросы школьнику, если у экспертов нет единого мнения?
Такое чувство, что боролись за количество, а не за качество вопроса.
А идея изучать немецкий по газетам - мне нравится, забей на учебник и читай интернет!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир