Московским первоклассникам отказали в льготах при поступлении в школу

в избранное
Запись в школу. Фото odjiri.livejournal.com

Мосгорсуд признал незаконными ранее действующие льготы для детей, поступающих в первый класс, сообщает в среду Газета. Ру.

Согласно прежним правилам, принятым Мосгордумой с января 2011 года, преимущества при поступлении в первый класс имели дети, живущие рядом со школой, младшие братья и сестры учащихся, а также дети из многодетных семей и сироты.

В марте 2011 года, незадолго до записи первоклассников в школы, прокуратура подала иск с целью опротестовать действующие правила.

По мнению представителей прокуратуры, преимущества для указанных групп противоречат конституционному праву детей учиться в любой школе. В связи с этим, заявили чиновники, они намерены настаивать на принципе очередности приема в школы.

Иск был подан за две недели до первого апреля, когда происходит запись первоклассников в школы Москвы. В cвязи с этим, во многих столичных школах возник ажиотаж.

Родители по несколько дней суток дежурили у входа в «хорошие» школы и составляли списки, чтобы сохранить свою очередь и подать заявление одними из первых. Это привело к тому, что другие родители не могли даже войти в школу.

При этом, комментируя сложившуюся ситуацию, министр образования Москвы Исаак Калина посоветовал родителям зачислять детей в школу, расположенную неподалеку от дома. Калина пообещал, что в ближайшее время все школы станут «хорошими». Кроме того, согласно новым СанПинам, первокласснику положено идти до школы не более 500 метров и ехать не более 15 минут. Поэтому устройство ребенка в школу, расположенную на большем расстоянии от дома, является нарушением как со стороны родителей, так и со стороны школы, принимающей ребенка, сказал он.

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков заявлял, что в случае вынесения решения суда в пользу прокуратуры, Мосгордума обратится в Верховный суд.

Ссылки по теме:

Запись в школы Москвы сопровождалась ажиотажем

Министр образования Москвы: «У нас все школы хорошие»

Старые новые правила о зачислении в первый класс - Вера Рыклина о "новой" системе зачисления

Порядок приема первоклассников в школы определят 13 апреля

Московская прокуратура потребовала лишить первоклассников преимуществ при поступлении в школы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир