Финские власти отказались вернуть россиянке сына

в избранное
Кадр из интервью Риммы Салонен с сайта youtube.com

Россиянка Римма Солонен лишена права опеки над семилетним сыном Антоном. Такое решение принял суд финского города Пори, сообщает Интерфакс.

По словам официального представителя Риммы Салонен в Финляндии Йохана Бекмана, ребенок останется у отца, Пааво Салонена, в Финляндии. Матери разрешат встречаться с Антоном два раза в месяц. Встречи будут продолжаться не более двух часов и проходить в присутствии соцработников Финляндии. Во время этих встреч матери запрещено разговаривать с сыном на русском языке, молиться и креститься, согласно православным канонам. Кроме того, женщину обязали выплачивать бывшему мужу 150 евро алиментов в месяц.

«Основанием для такого решения стало якобы то, что существует угроза похищения ребенка и его вывоза в Россию. Римма на своем сайте как-то написала, что если финские дипломаты участвовали в похищении ее сына из России, то почему бы и российским дипломатам не сделать сейчас то же самое. Это ее высказывание и предъявили ей в качестве обвинения», - цитирует агентство слова Бекмана.

Римма Салонен может обжаловать решение суда в течение 30 дней.

Судебный процесс по делу Риммы Салонен начался 1 апреля. Женщина потребовала вернуть ей сына Антона, похищенного из России ее бывшим мужем, финном Пааво Салонен.

Как ранее писала Lenta.Ru, на суде отец Антона, Пааво Салонен, требовал изолировать ребенка от матери, запретив им видеться. Его адвокат, Ритта Раухала, выступала против возвращения ребенка матери. Кроме того, защитница потребовала обязать Салонен к выплате больших алиментов экс-супругу и потребовала у суда запретить Антону разговаривать на русском языке и исповедовать православие. Защитница отметила, что ребенок, живя с матерью, часто голодал, так как та запрещала ему есть во время поста.

В свою очередь, россиянка и ее адвокат Кристиина Кнеттья заявили в суде, что ребенку навязывают нелюбовь к России.

В интервью, взятом перед судом, Римма Салонен высказала опасения, что ее сына могут вывезти в Норвегию, где живут родственники ее бывшего мужа, и тогда она не сможет ним видеться вовсе. Также мать рассказала, что мальчику уже полтора года не разрешают говорить с ней на русском языке, и в последнем разговоре Антон сказал ей, что он финский мальчик и по-русски говорить не хочет. Женщина объясняет реакцию сына влиянием на него отца.





Спор между бывшими супругами Салонен начался в 2008 году, когда россиянка, спустя пять лет после развода с финским мужем, увезла сына Антона из Финляндии в Россию. Пааво Салонен сообщил в финскую полицию о похищении сына, затем сам отправился на его поиски.

Два года назад, в конце марта 2009 года, Салонен разыскал мальчика и выкрал его у бывшей супруги, вернувшись с ним обратно в Финляндию. По словам матери, пятилетнего Антона через российскую границу перевез финнский дипломат в багажнике автомобиля.
В августе того же года за сыном приехала уже Рима Салонен.

В Финляндии женщине предъявили обвинение в похищении собственного ребенка и приговорили к полутора годам тюрьмы условно. Кроме того, суд обязал россиянку выплатить бывшему мужу компенсацию в 25 тысяч евро. Женщине разрешили видеться с сыном два раза в месяц с сопровождением сотрудников полиции.

Между тем в России в отношении Пааво Салонена также расследуется уголовное дело о похищении.

В конце марта в Госдуму был внесен законопроект о присоединении России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Конвенция, заключенная Гааге 25 декабря 1980 года, предусматривает немедленное возвращение на родину детей в случае их незаконного перемещения в любое из принявших договор государств.

Инициатива связана с тем, что в последние годы участились случаи незаконного вывоза российских детей за пределы страны и их невозвращения, говорится в пояснительной записке к документу. Как правило, это происходит после развода родителей, когда один из них является иностранцем. Также нередки случаи, когда родителя, гражданина России, лишают возможности общаться с ребенком.

Ссылки по теме:

В Финляндии начался суд по иску Риммы Салонен

Незаконно вывезенных из России детей предложили возвращать домой

Проживающим заграницей детям от смешанных браков предоставят российское гражданство

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир