Министр образования Москвы рассказал о будущем детских садов

в избранное
Проект детского сада. Фото с сайта nardom.com

Министр департамента образования Москвы рассказал о том, что ожидает в ближайшее время столичные детские сады. Интервью с Калиной публикует в понедельник GZT.Ru.

«Камеры хранения для детей»?

Как мы писали в феврале 2011 года, правозащитники России потребовали отменить новые поправки в содержанию детей в детских садах, согласно которым количество детей в группах дошкольной организации не имеет порога, а определяется исходя из расчета игровой площади.

В связи с этим, многие родители обеспокоены тем, что детские сады превратятся в «камеры хранения для детей».

Комментируя эту ситуацию, Калина пояснил, что новые СанПины «не очередь ликвидируют, а страхуют тех директоров, которые набирают в группы не 20 детей, а 21». По его словам, раньше формально разрешалось содержать в группе детского сада не более 20 человек. При этом, многие ДОУ брали в группы больше детей, если это позволяла площадь и об этом просили родители. Учитывая, что площадь игровых комнат в московских детских садах не превышает 50 метров, более 25 детей в группе быть не может.

Очереди в детские сады непостоянны

По словам Калины, за последние несколько месяцев очередь в детские сады сократилась на несколько тысяч детей. Однако, это явление временное: дело в том, что в 2008 году в Москве родилось на 16 тысяч больше детей, чем в 2004 (рожденные в этом году сейчас покидают детские сады).

Дальше разрыв между выпускниками детских садов и поступающими в младшие группы станет еще больше.

Так, в 2009 году родилось на 23 тысячи детей больше, чем в 2005, а в 2010 – на 29 тысяч больше, чем 2005.

В связи с этим, пятилетних детей в очереди в детские сады почти нет.

По последним данным, в настоящее время очередь в детские сады в Москве насчитывает 11 тысяч детей, а очередь в детские сады России – около двух миллионов детей.

О возвращении детских садов

Согласно приказу о целевом использовании имущества города, детские сады должны использоваться по назначению. Но на практике оказывается, что попытка вернуть бывшим детским садам их прежнее назначение не всегда эффективна: во многих случаях это обойдется дороже, чем построить заново, рассказал министр.

Около недели назад Департамент образования опубликовал список детских садов, которые будут построены в Москве в ближайшие два года.

Свобода выбора

Согласно приказу Департамента образования, штатное расписание детского сада будет формировать не Департамент образования, а непосредственно коллектив ДОУ.

Многие родители посчитали, что приказ автоматически означает исчезновение из детских садов педагогов по музыке, рисованию, а также логопедов и психологов. По словам Калины, данные опасения не имеют оснований.

Министр пояснил, что штат педагогов должен соответствовать потребностям детей, а в каждом детском саду, которых в Москве насчитывается 2046, они разнятся. В связи с этим, решение о том, каких педагогов пригласить в конкретный детский сад, должна принимать администрация ДОУ вместе с родителями воспитанников.

«Многие хотят, чтобы все решалось в Департаменте образования. Но не должно все решаться в Департаменте. Для того, чтобы ответить на вопрос, нужен или не нужен логопед в детском саду номер 3999, мне надо стать заведующим этого детского сада, хотя бы с полгода поизучать потребности детей, семей, а потом сказать: ну, слушайте, мне нужно три логопеда. Или сказать: так нет, слава богу, у меня такой контингент, что здесь не нужен логопед, а нужен учитель танцев», - пояснил министр.

Деньги идут за ребенком

Бюджет московского образования не уменьшается, а увеличивается, и с каждым годом будет увеличиваться, заверил Калина. При этом, чем востребованнее детский сад, тем большее финансирование ему будет выделяться. Это означает, что у директора будет возможность не только сохранять, но и расширять штат тех специалистов, которые необходимы учреждению.

В заключение Калина подчеркнул, что систему финансирования детского сада должна быть прозрачной, чтобы «не только заведующий, а каждый родитель мог бы подсчитать, сколько денег положено тому или иному детскому саду».

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир