Ярослава Колосова будут лечить в Германии

в избранное
Ярослав Колосов. Фото из блога yarik-kolosov.livejournal.com

Годовалый россиянин Ярослав Колосов, страдающий муковисцидозом, в ближайшее время отправится на лечение в Германию, сообщают МедНовости.

По словам главного врача Российской детской клинической больницы (РДКБ) Николая Ваганова, больной младенец и его мама Елена Колосова должны отправиться в одну из клиник Мюнхена 14 апреля. Главврач добавил, что пока идет процесс оформления документов, Елена с сыном находятся в РДКБ.

Ярослав Колосов провел в указанном медучреждении около восьми месяцев. В январе 2011 года мать ребенка, страдающего тяжелым наследственным заболеванием, опубликовала в ЖЖ многостраничную жалобу на действия сотрудников РДКБ. В частности, она упрекала врачей в грубости и непрофессионализме.

Инцидент привлек внимание детского омбудсмена Павла Астахова, который пообещал "наказать" персонал РДКБ. Кроме того, Астахов обратился к министру здравоохранения Татьяне Голиковой с просьбой выделить деньги на лечение мальчика за рубежом.

Претензии Елены Колосовой были разобраны на пресс-конференции Леонида Рошаля. Он отметил, что сотрудники РДКБ спасли жизнь ребенка, поступившего в больницу в крайне тяжелом состоянии. Рошаль также заявил, что оснований для лечения мальчика за рубежом нет, поскольку российские врачи в состоянии провести все необходимые пациенту вмешательства. Консилиум с участием ведущих специалистов, проведенный в РДКБ, пришел к аналогичному заключению.

Руководство Минздрава согласилось с выводами российских специалистов. В связи с этим матери ребенка было отказано в выделении федеральной квоты на лечение за границей. Тем не менее, министерство обратилось к спонсорам с призывом оплатить лечение мальчика в зарубежной клинике.

По данным Ваганова, на счет Елены Колосовой были перечислены 205 тысяч евро. Главврач РДКБ отметил, что лично проконтролирует тактику и методы лечения мальчика за границей. Спонсоров, выделивших указанную сумму, он не назвал.

Ссылки по теме:

РДКБ ответит перед Астаховым за жалобу блогера

Рошаль призвал Астахова «не делать врагов из российских врачей»

Минздрав нашел деньги на лечение Ярослава Колосова за рубежом

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (1):
Ирискин 13.04.2011 16:51 #

я то же думала, что он уже давно в Германии...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир