Британским детям рассказали о смерти их любимой собаки

в избранное
Собака Люси. Фото с сайта hyndburnstraydogsinneed.co.uk

Дети часто впервые сталкиваются со смертью, когда умирает их любимое животное. В такой ситуации детей ни в коем случае нельзя обманывать, напротив, следует сделать все возможное, чтобы объяснить им феномен смерти.

Такое мнение, схожее с мнением многих психологов, высказала Хелен Скелтон (Helen Skelton), телеведущая британского телешоу для детей Blue Peter после смерти главной героини передачи – пожилой собаки Люси, пишет The Sun.

Шоу Blue Peter, призванное научить детей взаимодействовать с животными, выходит с 1962 года. Основная идея передачи – привить детям ответственность за животных, показать, что их домашние питомцы нуждаются в соответствующем внимании и уходе.

Когда Люси умерла, руководство шоу решило рассказать детям правду. По мнению телеведущей, переживание смерти Люси поможет детям справляться с чувством утраты и в дальнейшей жизни.

Детям объяснили, что Люси прожила долгую и счастливую жизнь, и ее уход – естественен. Также маленьким зрителям сказали, что испытывать печаль после утраты любимого существа – нормально, и предложили поделиться своими чувствами, написав сообщение на сайт шоу. Ведущая пообещала, что будет хранить о Люси самые хорошие воспоминания, и детям стоит поступить так же.

Мнения по поводу того, стоит ли детям рассказывать о смерти, часто расходятся. Многие полагают, что ребенок не в состоянии воспринять столь травматичную информацию, и говорят детям, что любимый ими человек или животное исчезли лишь на время.

По мнению психологов, такой подход облегчает ситуацию родителям, но не детям.

Так, по совету Саша Ричардсон и Роуз Грифитс, продюсеров документального фильма «Не слишком мал, чтобы грустить» (Not Too Young To Grieve), посвященному чувствам детей, в случае смерти близкого ребенку человека (или животного) родителям следует:

- дать ребенку достоверную информацию. Говорить «умер», а не «уехал» или «уснул». В противном случае, ребенок будет ждать, что умерший вернется или проснется;

- объяснить ребенку, что он не виноват в смерти ушедшего;

- уважать чувства ребенка. Не говорить ему: «Забудь», или «Ты должен быть сильным». Позволить ребенку вспоминать и говорить об ушедшем столько, сколько он хочет, и вспоминать ушедшего вместе с ребенком;

- помочь ребенку справиться с чувством утраты. Попытаться ненавязчиво переключить его внимание на творчество, игры или путешествия.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
мамкаМити 08.04.2011 23:52 #

Согласна с автором статьи.

Тимура 11.04.2011 13:33 #

а я согласна отчасти только. говорить с ребенком о смерти надо, но эта тема так же индивидуальна, как разговор о сексе, о половом развитии и прочее. Только мама может знать когда и как сказать, к чему готов ее ребенок. А вот так массово с экранов говорить о смерти собаки, которую любили сотни детей - это жестоко. у каждого свой прог. и режиссер не может знать, в каком настроении и в какой обстановке ребенок встретит новость у телеэрана.
и еще я думаю, лучше говорить о смерти не на примере того, кого малыш любит. тут уже все случиось и ему плохо. как-то может лучше на примеер того беспердела что по телевизору творится? тогда понятие смерти будет абстрактно и не тронет его еще глубже. а тут.... любимый человек (кот, хомяк) умер, и так плохо, еще и пугают что это навсегда.

xenix 12.04.2011 00:08 #

Моя дочь стала задавать вопросы о смерти после того, как в саду им читали сказку и воспитательница упомянула что-то вроде "герои жили очень давно, они уже умерли..." не ручаюсь за точность сказанного, но примерно так. Так она меня спрашивала про бабушку, она ж старенькая, может умереть, про золушку и белоснежку тоже, умерли ли они. Я сказала, что сказки вечны, герои сказок никогда не умирают, а у людей много много лет жизни впереди. Так к чему я это: может на примере былин, басен, сказок как-то объяснить тему. Или на актерах, которых уже нет с нами, просто при просмотре старых фильмов.

xenix 12.04.2011 00:10 #

А еще есть специальные терапевтические сказки в интернете, можно найти сказку на тему.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир