Астахов назвал число не попавших в детские сады российских детей

в избранное
Детский сад. фото с сайта babything.ru

Два миллиона российских детей стоят на очередь в детские сады. Об этом сообщает в пятницу агентство Росбалт со ссылкой на детского омбудсмена Павла Астахова.

В качестве решения проблемы Астахов предложил переоборудовать в детские сады детские дома. По словам омбудсмена, в 1990 годы многие ДОУ были перепрофилированы в детские дома, а теперь можно вернуть им прежнее назначение.

Еще одним способом сократить очередь Астахов считает пристройку к детским садам новых помещений.

Проблема нехватки мест в российских детских садах является одной из самых острых для родителей.

Так, в защиту прав всех детей на дошкольное образование создано движение "Российским детям - доступное дошкольное образование".

Участники движения объявляют трехдневную голодовку регулярно. Акция проходит без нарушения привычного ритма жизни за исключением приема пищи. Участникам разрешается употреблять лишь воду.

Первая акция прошла в апреле 2010 года. В ней приняли участие 5 человек из Сибири. Для сравнения, в последней, шестой, акции, прошедшей в январе 2011 года, участвовали уже 54 человека из 20 регионов России, а о своей солидарности с голодающими – 190 человек.

Требования участников таковы:

- до 1 апреля 2013 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах;

- с 1 апреля 2011 года начать выплачивать родителям каждого не попавшего в государственный детский сад ребенка с полуторагодовалого возраста ежемесячную компенсацию в размере не менее 80 процентов от средней платы за коммерческий детский сад в регионе (вне зависимости от доходов семьи);

- прекратить "уплотнение" детей в детских садах, поскольку это приводит к повышению заболеваемости и снижению качества образования;

- президенту Дмитрию Медведеву выйти на связь с координатором голодовки и взять персональную ответственность за выполнение всех требований в полном объёме и в срок.

Официальных комментариев от правительства страны по этому поводу не последовало.

Что касается Москвы, в 2011 году мест в детских садах не хватило 11 тысячам столичных детей. Несколько дней назад на сайте Департамента Москвы был вывешен список с адресами строящихся в столице детских садов.

Ссылки по теме:

Детский сад

Все в сад

Россияне голодают ради дошкольного образования детей

Очереди в московские детские сады стали электронными

Опубликован список строящихся в столице детских садов

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
mila.kudlaeva 09.04.2011 12:02 #

А у нас в городе помещения некоторых детских садов арендуют филиалы различных ВУЗов, то какие-то другие организации. А потом говорят в детских садах мест не хватает.

Step_73 06.05.2011 15:16 #

лучше б не родителям доплачивали, а воспитателям. У нас в садике молодых воспитателей вообще нету, все за 40 или те, у кого собственный ребенок в сад ходит. Нам вот платят компенсацию 20 % от платы за сад. Зачем она мне, 300 руб в мес? а в группе 20 чел, так 300*20=6000, уже можно по 3 тыс добавить. они за копейки с нашими детьми занимаются, воспитывают их в какой-то мере.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир