Китайские генетики приблизили коровье молоко к материнскому

в избранное
Корова. Фото с сайта omoloke.ru

Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий белок под названием рекомбинантный лизоцим, сообщают МедНовости. Этот белок, в большом количестве содержащийся в грудном молоке, защищает грудных детей от бактериальных инфекций. Его концентрация в обычном коровьем молоке ничтожно мала.

Исследователям из пекинского Сельскохозяйственного университета удалось вырастить 17 генномодифицированных животных, литр молока которых содержал до 26 миллиграммов лизоцима. Концентрация лизоцима в человеческом молоке составляет около 400, в молоке коров – от 0,5 до 0,22 миллиграммов на литр.

Исследования подтвердили, что вырабатываемый трансгенными животными белок аналогичен по своим биохимическим и антибактериальным свойствам белку человека. По содержанию питательных веществ молоко трансгенных коров не отличалось от обычного коровьего молока.
По мнению китайских ученых, в будущем очеловеченное коровье молоко может быть использовано в производстве детских молочных смесей. Кроме того, оно может стать источником дешевого лизоцима для фармацевтической промышленности.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир