Проявления агрессии в жизни и по телевизору влияют на детей одинаково

в избранное
Дети ссорятся. Фото с сайта inmagine.com

Дети, которые часто наблюдают чужую агрессию, сами склонны становиться агрессивными через некоторое время. При этом, видят они проявление агрессии по телевизору или подвергаются ей сами, большого значения не имеет.

Соответствующий вывод сделала международная команда ученых. Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science, краткое ее содержание работы приводит Science Daily.

Исследователи из университета Деусто (Испания), Университета штата Огайо совместно с коллегами из Голландии и Германии провели опрос среди 800 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Ученые хотели знать, становились ли дети жертвой агрессии и как часто они наблюдали агрессию в жизни и в кино.

Через некоторое время исследователи повторили опрос с целью выяснить, как частота наблюдения агрессии или столкновения с ней повлияла на поведение самих детей.

Оказалось, что школьники, которые сталкивались с агрессией чаще других, склонны вести себя агрессивнее своих сверстников. Любопытно, что, по данным ученых, этот эффект проявлялся не сразу, а через полгода. То же относится к школьникам, ставшим жертвами чужой агрессии.

По мнению исследователей, повышение агрессивности объясняется тем, что школьники восприняли это качество как норму жизни.

«Столкновения с агрессией приводят к повышению агрессивности ребенка. Не важно, стал он сам жертвой агрессии, или же наблюдал ее проявления в жизни, в кино или по телевизору. Наблюдая агрессию в любом проявлении, дети начинают верить, что это - естественный способ решить конфликт и добиться своего», - говорится в статье.

Ссылки по теме:

Как не сойти с ума от детских конфликтов?

Современным детям не подходят традиционные педагогические методы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир