Порядок приема первоклассников в школы определят 13 апреля

в избранное
Порядок приема первоклассников в школы определят 13 апреля 1

Порядок приема первоклассников в школы Москвы определит Мосгорсуд 13 апреля 2011 года, сообщает в среду телеканал Вести.

В марте 2011 года прокуратура подала иск с целью опротестовать действующие правила приема в школы, которые при поступлении дают преимущества младшим братьям и сестрам учащихся и жителям ближайших домов, а также сиротам, инвалидам и детям из многодетных семей.

По мнению представителей прокуратуры, преимущества для указанных групп противоречат конституционному праву детей учиться в любой школе. В связи с этим чиновники намерены настаивать на сохранении принципа очередности приема в школы.

Иск был подан за две недели до первого апреля, когда происходит запись первоклассников в школы Москвы. В cвязи с этим, во многих столичных школах возник ажиотаж: по какому принципу будут в этом году зачислять детей в школы, никто толком не знает.

Несмотря на то, что решения об отмене льгот в настоящее время не принято, многие столичные школы уже отменили льготы при зачислении, сообщает источник. Между тем, по словам юриста Александры Тимашевой, до принятия судебного решения школы обязаны проводить прием по действующим правилам.

В результате, некоторые родители уже несколько дней сутками дежурят у входа в «хорошие» школы и составляют списки, чтобы сохранить свою очередь и подать заявление одними из первых. Это приводит к тому, что другие родители не могут даже войти в школу.

Впервые прокуратура отменила преимущества для указанных групп детей в 2006 году, что также привело к ажиотажу в лучших школах столицы: люди по нескольку суток стояли в очередях у школ.

Поправки, которые возвращали данное преимущество, были приняты Мосгордумой в мае 2010 года и вступили в силу с 1 января 2011 года. Помимо указанных преимуществ, они давали право всем детям записываться в элитные школы, если они находились по соседству.

В случае, если Мосгорсуд удовлетворит иск прокуратуры, представители Мосгордумы намерены обжаловать решение в Верховном суде. Об этом ранее заявлял председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

Ссылки по теме:

Московская прокуратура потребовала лишить первоклассников преимуществ при поступлении в школы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир