Незаконно вывезенных из России детей предложили возвращать домой

в избранное
Ссора родителей. Фото с сайта onpapa.ru

Законопроект о присоединении России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей внесен в Госдуму, сообщает во вторник агентство Росбалт.

Конвенция, заключенная в Гааге, 25 декабря 1980 года, предусматривает немедленное возвращение на родину детей в случае их незаконного перемещения в любое из принявших договор государств.

В последние годы участились случаи незаконного вывоза российских детей за пределы страны и их невозвращения, говорится в пояснительной записке к документу. Как правило, это происходит после развода родителей, когда один из них является иностранцем. Также нередки случаи, когда родителя, гражданина России, лишают возможности общаться с ребенком.

Предполагается, что присоединение России к Конвенции позволит сократить случаи похищения детей и гарантирует защиту их прав и законных интересов.

В настоящее время у России нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам со многими государствами, в которых удерживаются дети.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Schwan 29.03.2011 16:05 #

Что-то я сомневаюсь,что подписание Конвенции сократит случаи похищения детей.Но вот многие механизмы,регулирующие отношения между разведенными родителями и другими родственниками - да, серьезный вопрос.Ох,как эта тема нуждается в серьезном переосмыслении...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир