Четырехлетним британцам расскажут о существовании атеизма

в избранное
Фото с сайта dailymail.co.uk

Введение предмета "атеизм" в образовательную программу для детей от четырех лет вызвало споры в графстве Великобритании, сообщает во вторник британская газета Daily Mail.

Ожидается, что курс «атеизм» появится в рамках предмета религиоведение в 28 младших и средних школах британского графства Ланкашир (Lancashire) с 1 сентября.

В настоящее время в курс религиоведение входит изучение шести мировых религий: христианства, индуизма, буддизма, иудазизма, ислама и сикхизма.

Дополнить курс «атеизмом» решили в связи с тем, что, по данным проведенного опроса, 10 тысяч жителей графства из них не относят себя ни к одной религии.

По словам одного из разработчиков программы Фионы Мосс (Fiona Moss), «нужно признать, что многие люди не верят в бога, и мы должны рассказать об этом детям».

В свою очередь, Салим Мула (Salim Mulla), глава Совета мечетей, недоволен нововведением. Согласно его убеждению, «люди рождаются и воспитываются в соответствии с религией, и так должно быть. Атеисты дают детям неверную информацию и путают их».

Иное мнение высказал представитель христианской общины, священник и журналист Кевина Логан (Kevin Logan). «Обучать детей атеизму и гуманизму – абсолютно правильно. Это такие же религии, как и все остальные. Их особенность заключается в том, что восхваляют они не бога, а человека. Я не беспокоюсь за христианство: оно в любом случае будет выглядеть хорошо».

В России также ведутся споры относительно преподавания религии в школах.

Напомним, что экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введен в 19 регионах страны год назад. Если эксперимент пройдет успешно, курс введут в школах всей страны.

Изначально предполагалось, что каждый дети и их родители смогут выбирать один из шести так называемый модулей (включающих изучение пяти мировых религий и светской этики). Даже в том случае, если родители лишь одного ребенка в классе выберут какой-либо модуль, школа была обязана предоставить ребенку возможность его изучать. Однако, на практике это оказалось неосуществимым.

В связи с этим, в декабре 2010 года Общественная палата России отправила курс на доработку.

При этом, на состоявшейся в конце марта пресс-конференции с участием религиозных деятелей и представителей Министерства образования, курс был предварительно признан успешным. Более того, представители РПЦ предложили ввести «основы религий» в школьную программу всех классов.

Общественная палата отправила школьный курс "основы религий" на доработку

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир