Андрея Малахова обвинили в создании шоу из трагедии детей

в избранное
Андрей малахов. Кадр Первого канала.

Ведущий телепрограммы «Пусть говорят» сделал шоу из трагедии воспитанников астраханского интерната для детей-инвалидов, утверждают в открытом письме на имя директора Первого канала Константина Эрнста правозащитники из Санкт-Петербурга.

Данное письмо стало первой открытой претензией к скандальному телеведущему.

24 марта авторы письма приняли участие в программе «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией интерната и волонтерскими организациями.

По словам правозащитников, они согласились на участие в программе с целью поднять вопрос о необходимых изменениях в жизни детей и о том, как общество может помочь в этом.

Однако, после посещения студии они испытали стыд за участие в передаче. Причиной они называют поведение ведущего. «Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами», - говорится в письме.

В заключении правозащитники потребовали от Первого канала рассмотреть проблемы воспитанников интернатов для детей-инвалидов в серьезной программе.

«Международный опыт показывает, что именно открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к радикальным улучшениям в социальной системе. Так было в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и других странах», - цитирует Newsru слова одного из авторов письма, директора благотворительной организации «Перспектива» Марии Островской.

Кроме того, Островская отмечает, что, согласно российскому законодательству, рекомендуемая численность воспитанников подобных интернатов (60 человек) часто не соблюдается: во многих заведениях содержатся 200, 300 и 500 детей, что «приводит к ужасным последствиям».

Одной из причин «перенаселенности» интернатов эксперт называет недостаточную поддержку семей с детьми-инвалидами. Так, по данным Островской, государство выделяет на содержание ребенка-инвалида в интернате 40 тысяч рублей ежемесячно, в то время как размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом для матери составляет 1 тысячу рублей в месяц.

Под письмом подписались детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям Святослав Довбня, клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям Татьяна Морозова, клинический психолог, директор БОО "Перспектива" Мария Островская.

28 марта представители благотворительных фондов и волонтеры, опекавшие воспитанников Разночиновского дома-интерната, подали заявление в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ с требованием защитить права и интересы воспитанников учреждения.

Как говорится в обращении, воспитанникам запрещают общаться с волонтерами, вынуждают выполнять бесплатные работы, подвергают незаконным медицинским вмешательствам.

Скандал вокруг интерната начался после заявлений волонтеров о массовых нарушениях, растиражированных в блогосфере. Прокуратура области по итогам проверки заявила о ряде нарушений санитарно-гигиенических норм и правил, Следственный комитет проверяет информацию о массовых анонимных захоронениях детей.

Кроме того, в блогосфере были растиражированы сведения об анонимном захоронении воспитанников интерната. Подробные сведения об этом можно прочитать на странице волонтера Веры Дробинской.

Комиссия Астраханской областной думы, посетившая интернат, эту информацию опровергла. «Дети ухожены, получают полноценное четырехразовое питание, необходимое медицинское обслуживание. Они окружены вниманием, заботой, обеспечены всем необходимым, имеют возможность творчески развиваться. В помещениях чистота и порядок», - цитирует слова председателя комитета Думы по образованию Елизаветы Элеменкиной 28 марта агентство Regnum .

В настоящее время прокуратура области по итогам проверки заявила о ряде нарушений санитарно-гигиенических норм и правил. Следственный комитет проверяет информацию о захоронениях.

В феврале 2011 года открытое письмо на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина о нарушениях в Разночиновском интернате опубликовал руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер. В послании правозащитник назвал интернат «Лагерем смерти».

Аналогичная ситуация, связанная с конфликтом администрации и волонтером, произошла в прошлом месяце в интернате для детей-инвалидов в Павловске.

Ссылки по теме:

Обвиняемую в жестокости к детям-инвалидам директора интерната уволят

Призыв Астахова запретить иностранное усыновление вызвал шум в интернете

Ситуация в приюте для инвалидов вызвала скандал в интернете

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Schwan 29.03.2011 15:32 #

40 тыс. ежемесячно от государства на одного ребенка-инвалида?Это если 100 детишек в интернате,то ежемесячно в интернат поступает 4 000 000 рублей?Ну может на полноценную мед.помощь этих денег недостаточно,но уж на обеспечение элементарных человеческих условий должно хватать...Что-то у меня в голове не укладывается одно с другим.
Ну а про цинизм нашего родного ТВ - это отдельная "печальная" тема...

мамкаМити 29.03.2011 16:03 #

"Шоу" Малахова, действительно, всегда разговор "ни о чем": ничего не меняется, ничем никому не помогают, а только устраивают "трагедию он-лайн" из чужого горя. Зачем???

Zoluschka 20.02.2015 06:35 #

Да,он из ВСЕГО шоу делал,делает и будет делать..... А вообще не он делает.это ему сказали "приведи тех то и тех.а у тебя выбора нет.контракт же с первым каналом" .а он просто 6 ка (я прошу прощения)

Ника Миронова 20.02.2015 09:12 #

Сейчас он ведет себя по-другому несколько, мне кажется. Риторика изменилась.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир