Астахов призвал установить видеонаблюдение в детских садах

в избранное
Астахов призвал установить видеонаблюдение в детских садах 1

Установить видеокамеры во всех детских садах России для отслеживания поведения воспитателей считает необходимым детский омбудсмен Павел Астахов, сообщает в четверг агентство Росбалт.

По словам Астахова, это должно быть сделано в кратчайшие сроки, а видеонаблюдение нужно вести круглосуточно. «Видеоконтроль — простая, современная и недорогая, но очень эффективная мера контроля и безопасности», - убежден омбудсмен.

Инициатива Астахова стала реакцией на случай в детском саду Санкт-Петербурга. Как мы писали 22 марта, родители двухлетнего ребенка, отправляя его в детский сад, положили ему в карман включенный диктофон. Запись показала, что в отсутствии родителей воспитательница кричит на детей матом, обзывает их тюремными ругательствами и, возможно, бьет. Воспитательница и ее помощница были уволены с работы. Прокуратура проводит расследование в отношении этого инцидента.

По мнению Астахова, подобные случаи не являются исключением. «Уверен, что нечто подобное происходит практически везде», - сказал Астахов. «При дефиците детсадов родителям приходится мириться с хамством. Это неправильно».

Ссылки по теме:

Двухлетний ребенок разоблачил воспитательницу с помощью диктофона

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 24.03.2011 15:52 #

Вот ведь логика... мне не понять. И причину назвали - дефицит детсадов, отсутствие хороших воспитателей. Нет, опять не с причиной боремся, а со следствием. Я не воспитатель д/сада, но как представлю себе: работать целый день под видеокамерой, да за такую зарплату - сразу хочется уволиться! Ну что ж, не будет у нас хамства в д/садах, потому как д/садов не будет.

Я за камеры! странно что в магазине их понатыкано больше чем людей, а в местах где наши дети остаются совершенно не защищенными нет вообще! Чем драть с родителей деньги в садах на новые шторы, уж лучше камеры установить и на улице на площадках тоже!

Лисска 24.03.2011 18:07 #

согласна по всем статьям! вспоминая СВОЙ детский сад, когда еще детских садов на всех хватало, уже тогда это была тихая жесть! воспитательницы эти, что хочу то ворочу, иной раз откровенно измывались, я свой сад первый ненавидела жуткое дело

Sashinka 24.03.2011 19:26 #

Согласна!
Я за камеры. Мой сынишка хорошо ходил в детский сад. В какой то момент он сал говорить, что не хочет идти в сад, лучше поспать... И однажды придя в дет. сад и войдя в группу, вдруг резко развернулся и со слезами вцепился в меня: я туда больше не пойду. Я в шоке... Что случилось? Тебя кто-то обидел?. А ребенок лишь твердил : нет никто не обижал, но я туда не пойду. Воспитатель наблюдала сцену со стороны и учатия не принимала. Я забрала ребенка из группы и вышла с ним на улицу. Пыталась его успокоить и разговорить... И вдруг он мне говорит :
- Я ее боюсь!
-Кого?
-Воспитателя...
Вот камера нам тогда не помешала бы. Хотя мне говорили, что ребенок все выдумывает и ему нельзя верить.
Что было дальше расказывать не буду, но я добилась того, чтобы воспитателя из нашей группы убрали.
Это при том, что ребенок сменил уже один дет. сад и 3 группы вместе с вопитателями. Со всеми у него были хорошие отношения и вопитатели к нему очень хорошо относились и хвалили его.

xenix 24.03.2011 21:16 #

Согласна с марион, что нужно в первую очередь бороться с причиной, но и против камер ничего не имею. Если бы речь шла о частном саде - воспитательницу долой или ребенка перевел и все. А в обычном саду ждешь очереди 3 года, а потом ребенка забирать? Куда?

belka74 24.03.2011 21:50 #

Меня восхищает особенно позиция "ребенку нельзя верить". А кому верить - чужой тетке? Камеры - это прекрасно, только Астахов забыл уточнить, кто будет иметь доступ к камерам?
Кто будет их просматривать? Если никто, или администрация сада - то и смысла то в этом нет, ничего не изменится. У нашей няни мечта есть - открыть детсад, где были бы камеры и выходом в интернет, чтобы каждый родитель в любое время мог посмотреть на своего ребенка. Потому что если воспитатель и няня ничего плохого не делают, то и камеры им не мешают

belka74 24.03.2011 21:51 #

это я Sashinka писала
но почему тост в общею ветку пошел

вот о тои и речь! что камеры в садах это вообще безопасность детей в первую очередь! Так как участились вообще случаи увода детей из садов или сами дети играя на площадках уходят! Так и охрана видеть будет а выход в инет это уже не проблема давно и действительно было бы здорово! Сайт там опредленного детского сада и в нем родитель под паролем может он-лайн видео смотреть! Жестокость воспитателей просто уморила уже!

mamahka5 24.03.2011 23:35 #

100 баллов!
Я не против камер. Когда работала на группе огромные окна выходили на окна домов - все равно как на витрине )
Но лично я не буду так больше работать - с камерами.... Почему хорошие воспитатели не работают? это морально тяжелая профессия, а человек должен быть не только умным и добрым, но еще и творческим. А при таком графике, зарплате, вечно довлеющим начальством и родителями (30% хамского (((), да и под камерами... ни одна творческая натура не выдержит психологически.
Ну победят следствие - причина то в другом. В самой системе образования. В деф. средств и зарплате с прож. минимум. Да на хорошую работу - очередь! эх Астахов...

mamahka5 24.03.2011 23:35 #

Вот ведь логика... мне не понять. И причину назвали - дефицит детсадов, отсутствие хороших воспитателей. Нет, опять не с причиной боремся, а со следствием. Я не воспитатель д/сада, но как представлю себе: работать целый день под видеокамерой, да за такую зарплату - сразу хочется уволиться! Ну что ж, не будет у нас хамства в д/садах, потому как д/садов не будет.


100 баллов этому посту

простите, ну вот я почему то работаю под 4-мя камерами и меня это не смущает потому что я ничего зазорного не делаю! И зп у меня не ахти и целые сутки общения с людьми, которым нужно всегда улыбаться, не дерзить и быстро обслуживать! Под камерами которые он-лайн просматриваются начальством, а мне бы может не на моей работе работать а вот журналистом всю жизнь мечталось быть! Человеку которому нечего бояться, все равно камеры висят или за углом стоят!

mamahka5 24.03.2011 23:53 #

У вас агрессивный настрой))
Вы можете работать так, а я нет. Я говорила о себе. Мне так трудно. Я не изверг. Я люблю детей - иначе бы у меня их столько не было )))
Просто вот вспоминаю кАк работалось при полном просмотре с улице и не приятно. С детьми и на пол и к верх тормашками и как только не прыгаешь ... и постоянно себя одергивала, вдруг кто в окно смотрит а я тут поясничаю в красках Мойдодыра )))
Как мама - я за камеры. Как педагог - сама не смогу...ИМХО

Sashinka 25.03.2011 10:14 #

Вам не нравится когда за вами состороны наблюдают? Это психологическая проблема... А вообще, если любишь свою работу, какая разница, что о тебе подумают когда "С детьми и на пол и к верх тормашками и как только не прыгаешь .." Я бы подумала: вот молодец воспитатель, отлично вкючается в процесс.
А вопрос размера зарплаты грустный, конечно, но это вовсе не повод срываться на детях.

mamahka5 25.03.2011 11:27 #

Вам не нравится когда за вами состороны наблюдают? Это психологическая проблема...


Да я и не скрываю, это мои тараканы в голове ! Я не смогу так...

Schwan 25.03.2011 12:19 #

Я целый вечер вчера сама с собой вела диалог,хочу я,чтобы в группе моего дитенка была камера или нет?Логика говорит - все ок,безопасность малыша,ты всегда сможешь держать ситуацию под контролем и т.п. А внутри что-то очень сопротивляется. Поняла что именно и для себя пришла к выводу,что камера - это не решение проблемы.Я очень хочу,чтобы с моим малышом работали тонкие,творческие люди, любящие детей.А таким людям реально сложно работать целый день под камерами - другой склад и ничего с этим не поделаешь.Камера не сможет заставить любить детей - а именно это является для меня главным критерием.Воспитатель,который хочет дать подзатыльник ребенку, даже при наличии камеры в помещении сможет это сделать и заметить можно будет лишь заплаканные глаза малыша,а причина слез опять останется за кадром.
И вообще мне кажется,что камера в дет.садах - это хорошее начало для становления общества тотального контроля.Сейчас детки привыкнут быть под наблюдением, потом придут в школу,работающую по новым образовательным стандартам, а там смотришь уже и поголовная чипизация не за горами (с террористами надо же бороться и выявлять их на ранних стадиях,так сказать превентивные меры). В общем в итоге нарисовалась у меня картинка из Дж.Оруэлла "1984"...

Катина 25.03.2011 13:26 #

это точно, полностью согласна!

Катина 25.03.2011 13:35 #

Я тоже работала под камерами в кинотеатре, они у нас даже в кинозале были, да везде, даже в туалетах (в "предбанниках" а не где кабинки сами))) и ничего. Несколько раз даже помогли (предотвратили воровство). персонал сначала настороженно отнесся, потом привыкли и уж точно никто не уволился из-за этого.

elkaa 27.03.2011 10:36 #

я за! видеоконтроль не помешает работе и уже через неделю этого уже не будешь замечать. зато воспитатель будет дерзать себя в руках и родители будут знать чем заняты дети....

elkaa 27.03.2011 10:41 #

да был уже случай с камерами в каком то городе, родители сами поставили и онлайн могли смотреть что происходит, и воспитатели не посбегали( кому нечего боятся и камеры не помеха)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир