Половина россиян недовольны питанием в детских садах

в избранное
Здоровая еда. Фото с сайта caringheartsofpeedee.com

Мама.ру обсудила вопросы питания в детских дошкольных учреждениях России со специалистами по здоровому питанию из России и Норвегии. Обсуждение прошло в рамках Круглого стола в Издательском Доме Аргументы и факты 21 марта 2011 года.

Согласно опросу, предварительно проведенному на сайте АИФ, 47 процентов российских родителей недовольны питанием в детских учреждениях.

Ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ Российской Академии Медицинских Наук Наталья Шилина напомнила, что лишь 15 процентов российских детей признаны полностью здоровыми. В 2010 году правительство приняло постановление, которое определяло в рационе детей необходимое количество не только мясомолочных продуктов, но также рыбы, фруктов и овощей.

При этом, участники Круглого стола сошлись во мнении, что в России недостаточно информации о том, чем кормить детей.

Так, представитель Норвегии Ян Эйрик Йонсен рассказал, что в Норвегии продукты с наименьшим содержанием жира, сахара, соли и высоким содержанием клетчатки и цельных злаков маркируются знаком «замочная скважина». Норвежские родители выбирают для своих детей продукты с этим знаком. В России же подобный ориентир отсутствует.

Кроме того, Ян Эйрик Йонсен рассказал о рекомендациях для детских дошкольных учреждений, разработанных Министерством здравоохранения Норвегии. Согласно им, ребенку следует:

- в день съедать не меньше 5 порций овощей, фруктов и ягод (из расчета одна порция - 100 граммов);

- ежедневно есть крупы и молочные продукты;

- два-три раза в неделю есть на обед рыбу (от 300 до 450 граммов),

- ограничить употребление красного мяса и употреблять постное;

- употреблять продукты с небольшим количеством соли;

- утолять жажду водой, и не увлекаться напитками с большим содержанием сахара;

- посвящать физической активности не менее получаса в день.

Также в приготовлении детских блюд рекомендуется использовать кулинарный жир и мягкий маргарин вместо твердого маргарина и сливочного масла.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир