Челябинская больница заплатит 540 тысяч рублей за смерть ребенка

в избранное
Касли на карте Челябинской области. Изображение с сайта nakarte.ru

Челябинскую больницу обязали выплатить компенсацию родственникам ребенка, умершего по вине врачей, сообщают МедНовости. Сумма компенсации составила 540 тысяч рублей.

В ноябре 2008 года 10-месячный мальчик был доставлен в Каслинскую центральную районную больницу с затруднением дыхания. Родители пациента предположили, что в дыхательные пути ребенка могло попасть инородное тело. Однако дежурный педиатр Ольга Велижанина поставила мальчику диагноз "острый ларинготрахеит" и назначила ему ингаляции с физраствором.

Несмотря на это, состояние ребенка ухудшалось, и на следующий день после госпитализации он потерял сознание. Врачи приняли решение подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако прохождению трубки в трахею помешал посторонний предмет. В результате мальчик скончался. По данным судмедэкспертизы, в дыхательные пути ребенка попал кусочек угля.

В январе 2009 года в отношении Велижаниной было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Суд признал женщину виновной и назначил ее наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права работать врачом-педиатром в течение аналогичного срока.
Кроме того, были частично удовлетворены исковые требования родителей и двух бабушек ребенка. Каждый из истцов оценил причиненный моральный ущерб в 500 тысяч рублей. По решению суда, родители умершего получат по 200 тысяч, бабушки - 60 и 80 тысяч рублей.
Комментируя судебное постановление, представитель Каслинской ЦРБ отметила, что у больницы нет средств на выплату компенсаций, так как медучреждение финансируется из бюджета.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир