Московская прокуратура потребовала лишить первоклассников преимуществ при поступлении в школы

в избранное
Первоклассники. Фото с сайта sch463.edusite.ru

Прокуратура Москвы намерена опротестовать действующие правила приема в школы, которые при поступлении дают преимущества младшим братьям и сестрам учащихся и жителям ближайших домов, а также сиротам, инвалидам и детям из многодетных семей, пишет в пятницу GZT.RU.

В связи с этим, по решению Министерства образования, в настоящее время данные преимущества не действуют.

По мнению представителей прокуратуры, преимущества для указанных групп противоречат конституционному праву детей учиться в любой школе. В связи с этим прокуратура намерена настаивать на сохранении принципа очередности приема в школы.

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков считает, что заявление прокуратуры и требования иска не выдерживают никакой критики».

«Я знаю случаи, когда матери-одиночки вынуждены возить одного ребенка в школу на одном конце Москвы, а другого - в другой. Почему братья или погодки не могут учиться в одной школе? В конце концов, действия прокуратуры вступают в противоречие с новыми САнПинами, которые выпустил на днях Роспотребнадзор. Не более 500 метров или 15 минут на транспорте должно быть между домом и школой», - цитирует слова Круглякова GZT.RU.

Депутат также обратил внимание на тот факт, что иск прокуратуры поступил незадолго до комплектования классов, которое начнется 1 апреля. В случае решения суда в пользу прокуратуры Мосгордума будет оспаривать его в вышестоящих инстанциях, добавил он.

Впервые прокуратура отменила преимущества для указанных групп детей в 2006 году, что привело к ажиотажу в лучших школах столицы: люди по нескольку суток стояли в очередях у школ. По словам заместителя председателя комиссии по образованию Общественной палаты РФ, директора Центра Образования номер 548 Ефима Рачевского, «московский закон позволил выйти из этой конфликтной ситуации».

Поправки, которые возвращали данное преимущество, были приняты Мосгордумой в мае 2010 года и вступили в силу с 1 января 2011 года. Помимо указанных преимуществ, они давали право всем детям записываться в элитные школы, если они находились по соседству.

Ссылки по теме:

Первоклассникам перестанут ставить оценки и обеспечат тихий час

Московским первоклассникам вернут отнятое у них преимущество

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (3):
Тимура 18.03.2011 17:28 #

занятся что ли нечем? давайте многодетных еще одной льготы лишим. и пусть мамочки метаются между школами и садами. идиотизм.

marion 18.03.2011 17:39 #

Я знаю, в чем дело )). У генерального прокурора Москвы ребенка не приняли в какую-то школу.

roba 18.03.2011 23:13 #

Одной рукой дают, другой забирают.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир