В Азербайджане передумали запрещать УЗИ и внедрять стерилизацию

в избранное
Хады Раджабли, фото с сайта mediaforum.az

Парламент Азербайджана не разрабатывает законопроектов, ограничивающих аборты и проведение УЗИ беременным. Внедрять в стране стерилизацию по образцу Ирана также не планируется. Об этом заявил в письме председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Хады Раджабли, пишут МедНовости.

Заявления о возможных ограничениях на УЗИ и аборты в Азербайджане содержались в тексте интервью с главой комитета по социальной политике азербайджанского парламента, которое было опубликовано на сайте Regnum'a в понедельник. Необходимость этих мер обосновывалась распространением в закавказской республике практики избирательного прерывания беременности в случае, если родители узнают о женском поле будущего ребенка.

В том же интервью Раджабли одобрительно высказался об иранской практике стерилизации многодетных супругов, не способных материально обеспечить своих детей.

Как следует из письма азербайджанского парламентария главному редактору ИА Regnum, его слова были неправильно истолкованы журналистами. "На сегодняшний день в парламенте Азербайджана не планируется разработка законопроектов, каким-либо образом связанных со стерилизацией, запретом абортов и УЗИ, и об этом в моем интервью не было ни единого слова", - говорится в письме.

"Пример Ирана, приведенный в полемической беседе, не говорит о том, что в Азербайджане эта практика будет применяться. Для нашей страны она неприемлема", - продолжает Раджабли.

Вопрос об ограничении доступа беременных женщин к УЗИ обсуждается в Азербайджане на протяжении нескольких последних лет. По данным местной прессы, соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение парламента страны еще в 2009 году.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир