В Азербайджане запретят определять пол ребенка посредством УЗИ

в избранное
Беременная женщина, УЗИ

Власти Азербайджана намерены запретить ультразвуковые исследования (УЗИ) с целью определения пола плода и дополнительно ограничить проведение абортов в стране. Об этом сообщают МедНовости со ссылкой на председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Хады Раджабли.

В качестве альтернативной меры контроля рождаемости супружеским парам в Азербайджане будут предлагать добровольную стерилизацию. Соответствующие меры, по словам Раджабли, предусмотрены законом о биоэтике, который обсуждают сейчас азербайджанские законодатели.
Необходимость запрета определения пола ребенка при помощи УЗИ и ограничения доступа к абортам обусловлена широким распространением в Азербайджане практики "половой селекции" эмбрионов: семьи, предпочитающие иметь сына, а не дочь, прерывают беременность, если становится известно о женском поле плода.

В результате в настоящее время, по данным Раджабли, на 47 новорожденных девочек в Азербайджане приходится 53 мальчика. Нормальное соотношение полов среди новорожденных составляет в среднем 49 мальчиков на 51 девочку.

При этом для контроля рождаемости в малоимущих семьях Азербайджанские власти намерены использовать стерилизацию. В этом они ссылаются на успешный иранский опыт.

"Ведь как ставят вопрос в Иране? Если ты можешь прокормить двоих, троих, четверых, десятерых детей, то пожалуйста – рожай. А если ты не в состоянии прокормить, обуть, обеспечить здоровье детей, то зачем тебе тогда рожать? Иди и сделай операцию по стерилизации, тебе хватит и двух детей", - цитируют МедНовости председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
agucha 14.03.2011 18:52 #

каждый человек в праве рожать столько, сколько беременностей наступает. интересно, а власти там еще малоимущим семьям не отдают приказ всех детей, начиная с третьего расстреливать? а то как-то не логично получается, с такого-то года убиваем всех третьих и далее. конечно это проще, чем помогать людям финансово.
наше счастье, что мы в России живем! у нас правительство тоже не образцовое, но хоть на убийство в открытую не толкает.

миска 14.03.2011 20:17 #

ну, теперь врачи зарабатывать будут левыми на этом определении пола. Это же не скроешь от глаз специалиста, вот если честно, для кого закон. Остальное ещё круче - обеспечим работой хирургов по стерилизации малоимущего населения! Блеск.

VasilevaAM 14.03.2011 21:33 #

А я так поняла, что речь идет о добровольной (!) стерилизации, а не о том, что бы всех поголовно к хирургам отправлять.
а с определением пола жестко конечно получается...

marion 14.03.2011 22:13 #

Да, я тоже так поняла - принуждения к стерилизации я не увидела. Принуждение к тому, чтобы рожать, невзирая на пол ребенка. Рожайте, а если вам не под силу столько вырастить - тогда стерилизуйтесь. Если рассматривать это в контексте: "Но не делайте аборт", то это правильно. А если в контексте: "Но мы ваши большие семьи поддерживать не будем" - тогда смысл немного другой. В общем, как всегда, нужно смотреть полный смысл высказывания. А с определением пола - это действительно национальные особенности, тут им виднее. У нас большинство, и я в том числе, хотят узнать пол ребенка не для того, чтобы аборт сделать, а просто чтобы знать, хоть как обращаться к этому пузику. А у них, видно, не так.

VasilevaAM 14.03.2011 22:26 #

Нда, им наследники-сыновья нужны. и замете: глубоко религиозные люди, а религия им не мешает аборты делать.
мне то казалось, что в подобных странах не сильно развита система социальной поддержки, и расчитывают семьи больше на себя, нежели на государство. оказывается нет?

Катина 15.03.2011 10:52 #

Вот где надо, чтоб муж узи видел и если это не остановит, то пусть на аборт смотрит.

Balzam 17.03.2011 11:20 #

))) подождите, а они там что, все такие блин эксперты, что на раннем сроке беременности (до 4-го месяца) сразу со 100% гарантией пол определяют и если сообщают что девочка, что мама с папой верят и на аборт идут????? ВО ЖЕСТЬ!!!
Мне про то что у меня девочка будет сказали на все 100 только на 32-ой неделе беременности. Простите, какой нафиг аборт? А ведь есть такие случае, когда до самого рождения не понятно. А вот если аборт все-таки делают и на большом сроке и с уверенностью что там допустим нежеланная девочка (как врачи по узи утверждают), а там БАЦ и пацан))) Они об этом папаше с мамашей скажут?))) не, ну жесть))))

Знаете вот как в Турции,нам гид рассказывал, у них как такоевое многоженство не запрещено, по государственному документу у них может быть одна жена, а так...только при условии что мужчина может обеспечить каждую жену, на свадьбе если он хочет себе вторую и тд жену он ей должен подарить дом и сколько то там золота, при рождении ребенка сразу тоже что то купить и оформить на реебнка! так что заводи сколько хочешь, но только чтобы все были обеспечены!

Balzam 17.03.2011 16:34 #

Да правильно!!!! Деньги есть, сможешь воспитать - делай сколько душа пожелает и бог даст. А если спишь в канаве - ну тогда не десяток же плодить их и потом бросать там же...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир