Питерский роддом обязали выплатить два миллиона рублей потерявшей ребенка женщине

в избранное
Фото пользователя Кристина К. с сайта mamkam.spb.ru

Суд обязал петербургский роддом выплатить два миллиона рублей компенсации женщине, потерявшей ребенка из-за несвоевременно выполненного кесарева сечения. Об этом заявил адвокат потерпевшей Иван Шевельков, сообщают МедНовости.

По его словам, первые роды у женщины прошли путем кесарева сечения. Как правило, это является показанием для аналогичной операции при последующих беременностях. Однако акушеры роддома №13 приняли решение вести роды естественным путем.

В мае 2010 года у женщины начались схватки. Роды протекали с осложнениями, и в итоге было принято решение выполнить кесарево сечение. Однако, по данным Шевелькова, это решение было принято слишком поздно – операцию начали через 17 часов после начала схваток – и ребенка спасти не удалось. Сама женщина получила тяжелые травмы, потребовавшие длительного лечения.

Пациентка подала в суд, однако расследование не выявило ошибок в действиях врачей. Тем не менее, проведенная впоследствии независимая экспертиза показала, что помощь женщине оказывалась с нарушениями.

Согласно исковому заявлению, женщина требовала от роддома компенсации в размере пять миллионов рублей. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил это требование частично, обязав учреждение здравоохранения выплатить потерпевшей два миллиона рублей.
По мнению Шевелькова, ответчик будет обжаловать это решение.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
agucha 15.03.2011 11:56 #

бедная женщина. но она молодец, что пошла в суд. если такие суды станут частым явлением - может медики начнут наконец думать головой и делать грамотно свою работу. понятно, что ребенка не вернешь, но учить таких горе- медиков надо. тогда и остальным неповадно будет.

Schwan 15.03.2011 13:50 #

Ужасная история.Только выводы из нее,боюсь,будут очень однобокими...

Schwan 15.03.2011 14:52 #

Я так понимаю,что вывод должен быть,что долой ЕР, всем под нож?Или Вы другой вывод имеете ввиду?

Schwan 15.03.2011 15:10 #

Совершенно с Вами согласна,только вопрос в том,кто устанавливает эту "цену"?

Schwan 15.03.2011 16:05 #

Это очень сложная тема!Совершенно согласна,что главные задачи - это жизнь ребенка и матери!Но к сожалению, врачам действительно иногда проще сделать кесарево,чем попытаться "встретить" малыша естественным образом.Да и что греха таить,в нашей системе родовспоможения очень многие факторы препятствуют естественному процессу.Поэтому как Вы пишите ярые "поклонники естественных родов" пытаются эту систему обойти и этот "обход" также может привести к неменее трагическим последствиям.

Ирискин 15.03.2011 16:42 #

т.е. по вашему ЕР после кесарево - это невозможно? возможно, но есть один факт про который вы забываете, накинувшись на Колдовского и всех приверженцев ЕР, а именно то, что если медики видят, что есть проблемы, почему они чего то ждут? у нас либо режут всех, либо бросают в предродовой и кричи не кричи - никто к тебе не придет, не говоря об УЗИ и КТГ
Жаль, что система правосудия у нас не прицидентная… обычно доказать что-либо по вине медиков невозможно в нашей стране…

Ирискин 15.03.2011 17:12 #

а вы считаете, что ЕР это фанатики и все?
Жизнь ребенка и матери прежде всего - с этим никто и не спорит
но если я готовлюсь к родам (не на словах) и у меня все идет нормально - то зачем мешать природе? если все плохо, то рожу при помощи КС и буду дальше растить ребенка по принципам ЕР... и ничего я забывать не собираюсь Мы не фанатики, а люди, любящие своих детей, как и все люди...

Комментарий удален

elkaa 16.03.2011 08:57 #

со мной женщина на сохранении лежала, после родов умерла из за того же. за .кесарево врач потребовала 15000. а у нее тоже были все показания к кесаареву - возраст 40 и сердце слабое. вот теперь двое детей без матери растут. и сслучаев таких много, проосто страшно рожать. если бы все суды так проходдили, то точно у них охоту всю отбили бы так делать.

elkaa 16.03.2011 09:33 #

у меня тоже показания были но мне не сказали ничего. если бы сделали, сейчас бы не ездила с ребенком по больницам.

Мама-врач 16.03.2011 23:42 #

Милые женщины!!! Есть определённый перечень показаний для операции кесарево сечение (относительные и абсолютные показания), но есть и каждая из женщин, которая индивидуальна, и каждая беременность и роды - индивидуальные. Но пускать женщину в самостоятельные роды после кесарева сечения при предыдущих родах - зверство!!! Да, во многих развитых странах так делают, но там и уровень медицины не такой низкий, как у нас.
Что говорить про периферию страны, если во втором по значимости городе страны такой беспредел творится. Молодец, что будет оспаривать решение.

Balzam 17.03.2011 11:13 #

+1000 Мама-врач. Европейские клиники могут позволить себе вести ЕР после первого КС просто потому, что уровень оснащенности, знаний и квалификации врачей на таком уровне, что они уверены в положительном результате и кстати в ответе своей свободой и медицинской практикой с лицензией перед женщиной и государством.
Не надо тупо копировать Европу, не имея для этого возможностей. чуть ранее не проводили в нашей стране ЕР после КС и это не обсуждалось. Хотя бы на всякий случай, как раз такой как описан. И не надо спорить с врачами, которые пытаются вас отговорить от ЕР если есть хотя одно абсолютное показание к КС или несколько относительных. Женщина должна понимать какой это риск - роды. И дело не в том, что врачи пытаются облегчить себе жизнь и всех подряд отправляют на КС. Да, операция по сложности на втором месте после аппендицита, т.е. ерундовая. Любой хирург вам это скажет. НО! Опять же, есть правила, не рушимые, не оспоримые, особенно в нашей стране. Вы же видите что творится в отечественной медицине, так зачем рисковать??? Если есть возможность и адское желание родить в ЕР, ну поезжайте в Британию, Германию, куда угодно. Там вам все сделают с гарантией. Но вы будете спокойны.

Balzam 17.03.2011 16:40 #

вы слова не переворачивайте!
Я говорю о сложности процесса проведения ЕР и КС. КС - проще некуда по сравнению с ЕР... ДЛЯ ВРАЧА!

Balzam 17.03.2011 19:48 #

ну о чем вообще тогда диалог то? )))
Раз так все хорошо у вас прошло... желаю еще таких же родов, чтобы врач особо никак не вмешивался, это же мечта) особенно для врача. Но так роды не у всех проходят. И топик вообще об ином варианте стечения обстоятельств.

aista 18.03.2011 12:18 #

Не могу не откомментировать. Сама рожала после кесарева в МОНИИАГе. У нас все прошло хорошо, но роды после КС там ведут с развернутой операционной и под контролем ктг и узи(смотрят состояние рубца на потугах). В случае чего - за 10 минут прокесарят. Так что мамочки, не все так плохо в нашей медицине, просто ответственно выбирайте роддом и врача, роды после КС - по умолчанию сложные, заранее прогнозов никто не сделает.

алёнка еленка 18.03.2011 14:56 #

Мало присудили.

мамкаМити 18.03.2011 17:53 #

Что теперь эти деньги, если нет ребенка?! Бедная, бедная женщина! Девчонки, спорящие за ЕР и КС: зарезать могут и в КС, и в ЕР умереть можно, отведи от вас всех такое Бог!

БезНика 19.03.2011 22:23 #

В нашем регионе ответственность с себя врачи снимают - подписываешь бумагу что сама отказалась от кесарева. Я побоялась, хотя очень хотела сама родить. (Никаких показаний кроме первого кесарева не было)Но заведующая сказала, что сюрпризы нам не нужны. Сейчас подумала может и права она была. До этого думала - перестраховщица и меня напугала

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир