В Госдуме обсудят возможность уголовного наказания за своевольное перемещение детей

в избранное
Елена Мизулина. Фото с сайта rus.ruvr.ru

В Государственной Думе обсуждается законодательная инициатива, которая впервые в истории России привнесет в семейное законодательство уголовные нормы ответственности. Законопроект уже принят в первом чтении, сообщает газета «Комсомольская правда» 10 марта, и будет рассматриваться во втором.

Согласно законопроекту, за «вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору», предусмотрено тюремное заключение сроком до 10 лет.

По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной в новой редакции Уголовный кодекс РФ может стать «профилактической нормой, сдерживающей родителей от опасных для ребенка действий».

В реальности же это означает, что любое перемещение ребенка без согласия бывшего супруга – будь то на отдых за границей или поездка на дачу к бабушке и дедушке – будет уголовно наказуемым.

Также предлагается считать нарушением закона препятствование общению с ребенком другого родителя.

Нововведение может коснуться и прав детей. Так, в настоящее время суд учитывает пожелание ребенка, с кем ему жить после развода родителей, с 10 лет. В новом документе предлагается изменить этот возраст на 14 лет.

По словам Мизулиной, в 10 лет ребенок слишком мал, чтобы принимать столь важное для его жизни решение. Депутат отметила, что данный пункт возник в законопроекте вследствие высказываний известных женщин, деливших детей с бывшими мужьями – Ольги Слуцкер и Кристины Орбакайте.

Законопроект внесен в Госдуму партией «Единая Россия».

По данным издания, в среднем в России в год рассматривается 1 миллион 300 тысяч семейно-правовых споров, из них почти половина касаются расторжения брака. Причиной трети тяжб становятся споры о том, с кем после развода останется ребенок.

От 93 до 97 процентов детей после развода остаются с матерями. Это означает, что новый закон, если будет принят, коснется, прежде всего, разведенных женщин.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 11.03.2011 18:45 #

Тогда уж надо и еще один пункт внести,чтобы разведенные родители информировали вторую половину о своем месте нахождении.А то развелись,папик ссмысля,а "бывшая",даже не знает где его найти,чтобы массу вопросов согласовать,будь то алименты или отдых в Крыму...

Nikonorishe 11.03.2011 19:15 #

Или наоборот...
А вообще, это должны органы опеки делать - знать где и кто. А то сидят на заднице и угрожают нормальным лоюдям

Лисска 11.03.2011 20:57 #

железный занавес для детей разведенных родителей, прелесть какая. Зачет! может лучше уголовное наказание за неуплату алиментов??

VasilevaAM 11.03.2011 22:07 #

ЗА неуплату алиментов уголовное наказание и так существует, только его, на мой взгляд, необходимо сделать более строгим. Если органам опеки вменить в обязанности еще и следить за вторым родителем - то все, это абзац будет для них полный. им совсем тогда некогда будет заниматься детьми и теми семьями, где просто необходима их помощь.
Я не верю, что треть семейных судебных тяжб происходят для решения вопроса о месте проживания ребенка. за два года практики -только один такой случай был, и то, первоначально это были требования о лишении родительских прав матери отцом.
Незаконное перемещение ребенка, организованное группой лиц - это такие два сложных в уголовном процессе квалификационных признака, что поездка к бабушке в деревню ну никак под них не подпадает. опять журналисты шумиху подняли, толком не разобравшись ни в чем!

VasilevaAM 12.03.2011 10:15 #

Уважаемый Аноним, Вы разжигатель конфликтов и скандалов! =)
А вы читали этот законопроект? Вы точно знаете, что там именно про дачу и деревню написано? если у Вас есть текст этого законопроекта - скиньте почитать, а? а то как то в слепую обсуждать его неинтересно.

MILA32 13.03.2011 12:30 #

А я считаю , что это не бред!!! Пусть в нашей ситуации папа с нами и в семье все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, А ВОТ ЕСЛИ БЫ НЕ ТАК??? я сама с Украины, все родственники там и с детьми каждое лето отдыхаем в нэзалэжной, и то, если едем без папы-топаем к нотариусу и за 1300 делаем эту доверенность, а как у подруги-папашка ребенка не знает сполутора лет, алименты не платит,ничем не помогает и не интересуется, а ездили они тут на море, пересекая границу с той же самой Украиной. так их таможники чуть с поезда не сняли-она еле -еле со слезами ВЗЯТКУ ДАВАЛА, только чтоб РЕБЕНКА С ПОЕЗДА НЕ СНЯЛИ!!!!! потому как маму они не трогают, они только дитё конфисковывают!!!! ВОЗМОЖНО В КАКОЙ ТО МЕРЕ ЭТО БЫЛ И ПРОИЗВОЛ С ИХ СТОРОНЫ, но если будут такой закон на территории РФ, то от ювенальной полиции будем прятаться все-и сами и детей!! Я согласна, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ КАКОЕ ТО РЕГУЛИРОВАНИЕ,НО С УМОМ!!!!!

Катина 14.03.2011 12:52 #

Этот закон - еще одна веревка для связывания родителям рук. У нас в стране правят идиоты.

olgaolga72 12.03.2011 11:58 #

Что за очередной бред! Почему перемещение ребенка матерью называется незаконным??? Я понимаю, когда пришли учителя и опека и схватили ребенка и утащили из квартиры в милицию - вот тут 10 лет всем - чтоб думали, что за "профилактику" делают, а при чем тут законные родители и слово незаконное перемещение??

Катина 14.03.2011 12:52 #

+100

fishka_fishka 13.03.2011 19:11 #

Самое легкое решение- лишить такого родителя( не платящего алименты и скрывающегося) родительских прав( сама так сделала) и махать полученной бумажкой как красным флагом! Кстати, лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир