Деятели культуры призвали спасти творческие школы от Минобразования

в избранное
ГИТИС. Фото с сайта openspace.ru

Российские деятели культуры написали открытое письмо в защиту творческого образования президенту России Дмитрию Медведеву, а также премьер-министру Владимиру Путину, Минкульту, Общественной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету РФ. Об этом сообщает в четверг Lenta.Ru.

Как отмечают авторы письма, "вопиющая некомпетентность" Минобразования стала причиной того, что учебные заведения творческой направленности оказались на грани гибели.

Так, детские школы искусств фактически лишены финансирования, «по непонятным причинам отнесены к системе дополнительного образования и находятся в крайне беззащитном положении. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета. За последние годы в стране закрылись сотни творческих школ, и это – далеко не предел», - говорится в документе.

Также авторы критикуют систему, при которой в художественные вузы принимают по итогам Единого экзамена. Из-за этого, говорится в письме, "музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов".

"Каждую весну и осень приходит пора волноваться многочисленным музыкальным театрам страны. Артистов балета и музыкантов могут в любой момент забрать в армию, так как отсрочка для них отменена", - продолжают авторы.

В связи с этим авторы письма требуют передать контроль над художественными вузами от Минобразования к Минкульту; "категорически запретить Министерству образования и науки вмешиваться в учебный процесс"; "обеспечить творческим учебным заведениям достойное финансирование" и "навести порядок в оплате труда сотрудников учебных заведений творческой направленности".

Под письмом подписались дирижер Владимир Спиваков, пианист, профессор Московской консерватории Николай Петров, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков и председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

Текст письма опубликован на портале «Аргументы и факты» 9 марта. Здесь же можно поставить под документом свою подпись.

Ссылки по теме:

Чиновники усмотрели нарушение закона в деятельности «творческих школ»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Schwan 10.03.2011 18:17 #

Господи,спасибо,что в нашей стране еще не перевелись умные и талантливые люди,которые не молчат!!! А Минобразование надо само перевести на самофинансирование, может тогда будут сначала думать,а потом делать...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир