Китаянка шокировала американцев советами по воспитанию детей

в избранное
Эми Чуа. Кадр телеканала Вести.

Книга по воспитанию детей, в которой рекомендуются лишь жесткие меры, стала бестселлером в США.

Автор «педагогической поэмы» под названием «Боевой гимн матери тигрицы» (Battle Hymn of the Tiger Mother) - рожденная в США китаянка Эми Чуа (Amy Chua), мать двоих дочерей.

По ее убеждению, чтобы вырастить из детей чемпионов, необходимо отказывать им в удовольствиях и строго наказывать за любую оплошность.

Так, на обложку книги вынесены следующие правила:

Моим детям никогда не будет позволено:

- оставаться у друзей;
- играть в песочнице;
- играть в школьном театре;
- жаловаться, что они не играют в школьном театре;
- смотреть телевизор и играть на компьютере;
- получать оценки ниже "пятёрки";
- быть не на первом месте по всем предметам кроме физкультуры и театрального искусства;
- играть на музыкальных инструментах кроме скрипки и фортепиано.

По словам Чуа, в первую очередь родитель должен быть требовательным и не давать ребенку никаких поблажек. Например, в книге приводится случай, когда дочь Чуа нарисовала маме поздравительную открытку, а в ответ услышала: «Что это за мазня, ты кому это собралась это дарить?! Придумай что-нибудь менее примитивное», -
говорится в книге.

Автор признается, что подобная система воспитания вызывает у детей протест, а порой и ненависть к матери. При этом, результаты, по мнению автора, того стоят: так, дочь Чуа после изматывающих занятий на фортепиано пригласили играть на самой престижной сцене Нью-Йорка в «Карнеги-холле».

Рекомендации по воспитанию от Чуа вызвали восторг одних и негодование других, что способствовало высокой популярности ее труда.

Книга написана в стиле дневника. Она опубликована изданием Penguin Press, ее стоимость составляет 25 долларов.

Успешность китайцев в результате строгости воспитания подтверждены документально. Так, по данным Programme for International Student Assessment (Программа международной оценки учащихся), именно среди китайцев наибольшее количество отличников по всем предметам. При этом, США находится на семнадцатом месте по чтению, на двадцать третьем по естествознанию, и на тридцать первом по математике, сообщает Новая газета.

Интервью с Эми Чуа можно посмотреть в телесюжете канала «Вести».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Катина 04.03.2011 16:14 #

Да, а еще китайцы едят абортные материалы (если так можно выразится про умерщвленных детей) и есть одна спорная традиция - оставлять ребенка-мальчика, чтобы женившись потом он привел невестку в дом своих родителей и она до конца их жизни ухаживала за ними. Бррр. Единственное с чем согласна - это компьютерные игры, ни к чему хорошему они не ведут, даже популярные развивающие.

marion 04.03.2011 16:25 #

Никто не спорит, результаты будут, только вот стоят ли они того?
Я читала выдержку из этой книжки. Там все не так страшно, хотя полностью одобрить я не могу. По-моему, это просто "возражение" на другую крайность: дайте ребенку свободу самовыражения, и пусть, если ему это нравится, растет двоечником и разгильдяем. Что, естественно, тоже неправильно. Золотая середина везде нужна.

Balzam 04.03.2011 16:30 #

Китайцы как и японцы очень дисциплинированы... во всем. Эта суть их менталитета = порядок и послушание! Кому-то подойдут такие меры, кому-то нет. Действительно, нужна середина. Тем более, что проще наорать или отшлепать чем объяснить или поддержать.

aalenkaa 04.03.2011 18:36 #

да,кажется это у японцев существует метод воспитания детей такой как не наказывать(тем более физически)ребенка до 6 лет вообще?если не ошибаюсь

Universe 06.03.2011 20:18 #

Китайцы и японцы по культуре так же далеки друг от друга, как Москва и Владивосток!
А китайская мамаша просто кидается в крайности в воспитании, поэтому будет пожинать свои заслуженные плоды. Они не все такие, просто люди в любой нации есть разные..

ilynx 04.03.2011 16:51 #

Жуть.
Хорошо что я родилась не в Китае! Лучше быть счастливым и любить своих родителей, чем быть несчастным чемпионом и ненавидеть их! К тому же добиться успеха в жизни есть шанс у каждого вне зависимости от того играл человек в песочнице или нет.

Зебра80 04.03.2011 18:21 #

про несчастного чемпиона - присоединяюсь! Кому это чемпионство нужно? Явно не самому ребёнку. Ему любящая и любимая мама нужна и спокойная жизнь. Если чемпионство нужно маме - пусть она себя и истязает, зачем детей-то использовать для удовлетворения своего честолюбия?!

Lili_Flower 08.03.2011 01:40 #

да, это напоминает истории о том как родители через детей свои нереализованные мечты воплощают. несправедливо

миска 04.03.2011 17:54 #

Не знаю про игру на фортепиано, но шьют русские и европейцы гораздо лучше!

Balzam 04.03.2011 18:39 #

Бугагага) В точку))))) результаты их муштры только на параде военном хорошо смотрятся.

Альрашвани 04.03.2011 20:42 #

Бред, как можно специально обижать своего ребенка и строить еще какие-то системы воспитания на этом. Может дети и получаются чемпионами, но несчастными и закомплексованными это точно.

Тинатин 04.03.2011 21:02 #

У женщины, похоже, материнские чувства так и не проснулись. Вот и устроила дома казарму. А что дальше? На какие она отношения расчитывает, когда состарится, а дети выростут? Ненависть, презрение и одиночество для нее...

agucha 05.03.2011 00:11 #

да, в старости все откликнется. стать чемпионом и добиться всего легче, когда любимые родители тебя поддерживают и воодушевляют, не каждый ребенок вообще захочет продолжать свои занятия, если его унижают родители. почему-то в наших семьях принято поощрять и, если что-то не получается, то направлять. ребенок когда его хвалят старается делать больше и больше, чтобы в очередной раз услышать желаемую похвалу!
китайцы вообще народ жестокий. вырастает такой ребеночек и желание заниматься тем, чем заставляли заниматься в детстве просто отпадает. может пару конкурсов и выиграет, а профессию свою с нелюбимым делом не станет связывать.

ilynx 05.03.2011 00:17 #

таким воспитанием и до самоубийства довести можно бедные несчастные дети.

Sashinka 12.03.2011 09:27 #

Согласна в вами

мама-четверых 05.03.2011 00:32 #

Я все думала - бедный народ,ведь у них рождение второго ребенка не поощряется, а наказывается, теперь думаю И ПРАВИЛЬНО!!!!!

Balzam 05.03.2011 12:37 #

Да, что-то в этом есть. Их кстати уже 1,3 млрд человек по последним подсчетам))) Представляете???

creative_mam 05.03.2011 13:56 #

А мне, как всегда интересно, где же папа этих девочек? И чем же он так обидел женщину, что она на детях отрывается?

Lili_Flower 08.03.2011 01:38 #

в точку!

sawwa 06.03.2011 13:38 #

Если ставить цель - любыми средствами вырастить отличника или чемпиона, то в таком ключе и надо действовать. Но помимо профессиональных успехов есть и другие стороны жизни - к ним такой ребенок будет ли готов?

Комментарий удален

Lili_Flower 08.03.2011 01:37 #

для тупых америкосов, может, это и единственный метод. мы православные люди и должны руководствоваться любовью. я рисунок своего ребенка мазней не назову, какой бы крутейший психолог не советовал!издевательство над детской психикой. лучше чем, мать никто не знает своего ребенка и воспитать не сможет, другое дело, что кому-то это нужно, а у кого-то только гульки на уме.

Комментарий удален

Sashinka 12.03.2011 09:56 #

Все дети разные и нельзя применять один и тот же метод воспитания ко всем детям. Моему старшему ребенку, например, подходит метод "кнута и пряника": необходимо быть последовательно требовательным и в то же время ребенка заслужено хвалить и поощрять. Куда легче обозначить ребенку свои условия и требовать их исполнения под угрозой наказания. Такой метод воспитания по-китайски моего ребенка привел бы в подавленное состояние. Это точно.
После того как 15 летний мальчик из нашего подъезда по непонятной причине сбросился с 8-го этажа (я уже 3 месяца думаю "почему?") пришла к выводу: своему ребенку, особенно подростку, надо быть прежде всего другом....

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир