Кировский облздрав обязали лечить ребенка с синдромом Хантера

в избранное
Киров. Фото с сайта outdoors.ru

Департамент здравоохранения Кировской области обязали обеспечить необходимыми лекарствами ребенка с редким наследственным заболеванием. Соответствующее решение принял Октябрьский районный суд Кирова, сообщают МедНовости.

Родители 10-летнего мальчика, страдающего синдромом Хантера (мукополисахаридоз второго типа), обратились в Вятскополянскую межрайонную прокуратуру Кировской области после того, как региональный департамент здравоохранения отказался предоставить ребенку необходимые лекарства.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в Кировской области синдромом Хантера болеет лишь один ребенок. Болезнь мальчика быстро прогрессирует, в связи с чем ему необходимо еженедельно вводить препарат "Элапраза". Это лекарство - единственный доступный на сегодняшний день метод лечения синдрома Хантера. Стоимость препарата, который не выпускается в России, составляет 8-9 миллионов рублей.

Вятскополянская прокуратура обратилась в Октябрьский районный суд Кирова с требованием признать незаконными действия департамента здравоохранения Кировской области и обеспечить ребенка необходимым лекарством. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Иски о лекарственном обеспечении детей, страдающих мукополисахаридозом, рассматривались в 2010 году судами в Башкирии, Коми, а также Владимирской и Ростовской областях. Во всех случаях действия местных властей были признаны незаконными. В марте 2011 года аналогичное решение принял брянский суд, который обязал региональный облздрав предоставить трем пациенткам с хроническим миелолейкозом дорогостоящие препараты дазатиниб или нилотиниб.

Синдром Хантера - редкая генетическая патология, которая является одной из форм мукополисахаридоза. Эта группа заболеваний возникает из-за дефицита ферментов, в результате чего в клетках накапливаются белково-углеводные комплексы (гликозоаминогликаны). Первые симптомы синдрома Хантера появляются в возрасте 2-4 лет в виде утолщения ноздрей, губ, языка, снижения подвижности суставов, задержки роста, частых респираторных инфекций. До двух лет заболевание может проявляться обструкцией дыхательных путей, ринитами, паховыми и пупочными грыжами.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
elkaa 04.03.2011 17:03 #

это ужано знать что ели ребенок не получит лекарств, то он обречен.

Катина 05.03.2011 12:09 #

Я может слишком категорична, но эти чинуши уже достали своим бюрократизмом всех по моему. Признал суд незаконным действия местного департамента, например, главу воооооон! Если ты не по закону действуешь, значит нарушаешь, а если нарушаешь закон, то изволь освободить место, которое не достоин!

Balzam 05.03.2011 12:40 #

Ох, если бы все в нашей стране так просто происходило по логике и закону, то мы бы уже обратно Великой Империей сделались)))
Может надо как с Кадафи??? Надоело народу в голоде и под гнетом, вышли все на улице и опрокинули таких вот департаментских... страх - штука серьезная.

Альрашвани 06.03.2011 15:54 #

Почему те, кто сидят в чиновьичих креслах, никогда на думают о том, что и их детей может постичь таже участь.

vladushka 06.03.2011 22:37 #

УВОЛЬНЯТЬ,ГНАТЬ,ГОБИТЬ!Интересно куда смотрит президент?Ах,ну да,что ему какие то дети...Зла не хватает!!!Только показуху устривают:Надо сделать,надо предпринять...Ррррррр

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир