Госдума поторопится защитить детей от вредной информации

в избранное
Кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

Закон о защите детей от вредной информации может вступить в силу с начала учебного 2011 года, а не 2012, как предполагалось ранее.

Соответствующее предложение внес Совет Федерации в Госдуму, сообщает Росбалт в четверг.
Сенаторы объясняют свое предложение ускоренным развитием информационных технологий и их отрицательным влиянием на детей.

Как мы писали ранее, новый закон запрещает интернет-сайтам, теле- и радиопередачам, книгам, газетам, журналам распространять среди детей вредную информацию. К таковой относятся материалы, которые каким-либо образом могут подтолкнуть несовершеннолетних к неуважению старших и семейных ценностей, употреблению нецензурных выражений, курению, пьянству, наркомании, насилию, самоубийству, азартным играм, проституции, бродяжничеству и попрошайничеству.

Со стороны критиков законопроекта неоднократно звучали вопросы о том, как быть с множественными детскими фильмами и мультфильмами, герои которых ведут отнюдь не положительный образ жизни. Например, Волка из «Ну, погоди!» вполне можно обвинить в насилии, Электроника, Оливера Твиста и Блудного Попугая - в бродяжничестве, а уж столь обожаемого многими Джека Воробья – как минимум в половине указанных пороков.

В ответ документ разъясняет, что материалы для детей могут содержать эпизодическое и ненатуралистическое изображение или описание насилия, но только при условии, что произведение воспитывает сострадание к жертве, а в финале добро торжествует над злом. Правда, где находится грань между натуралистическим и ненатуралистическим изображением, будут решать, видимо, «по усмотрению».

Новый закон также запрещает телеканалам транслировать программы, в которых присутствует вредная для детей информация, с 6 до 22 часов. Исключение составляют «трансляции на платной основе с применением декодирующих технических устройств». В другое время передачи и фильмы, попадающие под данную категорию, могут транслироваться лишь при условии сопровождения их предупреждением об ограниченном распространении данной информации, например, в виде бегущей строки. При этом критики законопроекта отмечали, что телеканалы не смогут показывать в дневное время полноценные новости, поскольку большинство из них связано с вышеперечисленными явлениями.

Кроме того, закон предписывает четко определять, на какой именно возраст рассчитан источник информации. Согласно нововведению, все материалы должны быть классифицированы по категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет.

Ответственность за то, что было опубликовано или выпущено в эфир, будет лежать на распространителях. По словам главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, "определение возрастной классификации будут осуществлять непосредственно сами вещатели, издатели, распространители информационной продукции. Никакие здесь требования не выставлены - только оценить продукцию с точки зрения, есть запрещенная для детей информация или нет".

За исполнением закона будет наблюдать специальное ведомство, но какое именно – пока неясно. В случае, если ведомство обнаружит правонарушение, информация будет передана прошедшим государственную аккредитацию экспертам. Если эксперт правонарушение подтверждает, он вносит представление распространителю. При невыполнении требований со стороны распространителя вопрос решается в судебном порядке. Однако, мера наказания пока не определена. По словам Елены Мизулиной, «сейчас все вопросы ответственности: лишение лицензии, приостановление и прочее, содержатся во втором проекте закона, который будет рассматриваться во втором чтении в марте».

В законе, однако, оговаривается, что под его действие не попадают учебники, энциклопедии и различные справочники.

Данный законопроект обсуждался на протяжении 13 лет. Он был внесен в Госдуму партией Единая Россия и принят в третьем чтении в декабре 2010 года.

Ссылки по теме:

Госдума оградит детей от вредного влияния персонажей

Единороссы защитят детей от ужасов в СМИ

Госдума устранит причины детских страхов и паники

Госдума захватит умы молодежи при помощи патриотических игр

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Schwan 03.03.2011 13:58 #

Господи,ну почему у нас практически любую хорошую идею доводят до абсурда....

Зебра80 03.03.2011 20:38 #

Идея хорошая, но ведь испоганят, как обычно...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир