Правозащитники потребуют отменить поправки к нормам содержания детей в детских садах

в избранное
Детский сад. Фото с сайта det-sad.com

Письмо на имя президента России с требованием отменить последние поправки к нормам содержания детей в детских садах составят члены Общественной палаты России (ОП РФ), сообщает в понедельник «Росбалт».

Речь идет о поправках к СанПин, которые главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал в декабре 2010 года.

Согласно новому постановлению, количество детей в группах дошкольной организации определяется исходя из расчета игровой площади. Для ясельных групп норма составляет не менее 2,5 метров квадратных на ребенка, в дошкольных группах не менее 2 метров ребенка. При этом в счет идет вся площадь — даже занятая мебелью.

По словам президента региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», члена ОП РФ Бориса Альтшулера, новые СанПиНы «вступают в прямое противоречие с действующим постановлением правительства РФ от 12 сентября 2008 года №666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».

В указанном постановлении правительства говорится, что количество детей в ясельных группах не должно превышать 10-15 человек, а в старших группах – 20 человек. Новые СанПины «позволят напихивать в группы в 2-3 раза больше детей, чем сейчас», - отмечает Альтшулер.

Для обеспечения максимального количества детей местами в детских садах правозащитник предлагает строительство новых учреждений по типовым, «максимально удешевленным» проектам, а также введение сертификатов дошкольного образования, дающих право на частичную компенсацию оплаты в частных детских садах за счет государственного бюджета.

В настоящее время очередь в детские сады составляет более миллиона детей в России и 53 тысячи в Москве.

Ссылки по теме:

Андрей Фурсенко допустил обучение более 25 детей в классе

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Schwan 21.02.2011 16:09 #

ПРосто удивительно для кого пишутся все эти постановления.У меня дитенок в 2009г.пошел в садик, так в его ясельной группе по официальным спискам было около 40 человек,ходили,конечно, не все,но более 20 детишек в группе было всегда. А "типовые "максимально удешевленные" проекты" для детей меня почему-то пугают....

usik 21.02.2011 17:38 #

У меня мама воспитатель у неё в группе по списку 45 человек - старшая группа. Дочка моя ходит в младшую группу там 35 человек по списку ну ходит изних в общей сложности постоянно 20. От этих поправок ни холодно ни жарко. Пусть строят детские сады и зарплаты платят нормальные ,чтобы было каму работать в этих садах!!!

польза 21.02.2011 23:45 #

Видно не будет кризису конца. По крайней мере для наших деток. Со всех щелей пытаются к ним подобраться и съэкономить на всём чем можно и нельзя. Причём уже и не скрывют этого. И в то же время кричат - рожайте...

mamahka5 22.02.2011 01:46 #

((((((((((((((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир