Заведующую и повара детского сада отдали под суд за вспышку сальмонеллеза

в избранное
Картофельное пюре. Фото с сайта pinguinlutosa.com

Заведующую и повара детского сада в Свердловской области, где произошло массовое заболевание кишечной инфекцией, отдали под суд, сообщают МедНовости.

Как сообщалось ранее, в начале июня 2010 года в детском саду "Ладушки" города Карпинска произошла вспышка сальмонеллеза. С признаками кишечной инфекции были госпитализированы 43 воспитанника в возрасте от 1,5 до 5 лет и восемь сотрудников учреждения. Одна девочка, Соня Карасева, скончалась в реанимационном отделении Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга.

Предпринятая по факту вспышки инфекции проверка выявила множественные нарушения, связанные с процессом приготовления пищи. В частности, горячую воду из системы отопления использовали для хозяйственно-бытовых нужд; картофельное пюре, сырое и вареное мясо прокручивали в одной мясорубке; неисправные электрические плиты и жарочный шкаф не обеспечивали положенной температурной обработки пищи.

Кроме того, сотрудники пищеблока не проходили медицинский осмотр, некоторые из них не были привиты от инфекционных заболеваний. В результате этого картофельные зразы с курицей с молочно-томатным соусом, приготовленные с нарушением технологии и обсемененные возбудителями сальмонеллеза, стали источником массового заболевания.

По фактам вспышки инфекции были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) и части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Также прокуратура возбудила два дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений), в отношении главврача карпинской Центральной городской больницы и начальника отдела образования администрации города, которые не сообщили прокуратуре и Роспотребнадзору о происшествии. Расследование взял под личный контроль уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.
К настоящему времени прокуратура Карпинска собрала достаточно доказательств и утвердила обвинительное заключение в отношении бывшей заведующей детсадом Натальи Котовой и бывшего повара Ксении Койновой. Материалы уголовных дел по статьям 293 и 236 УК РФ соответственно переданы в суд.

Как сообщается, расследование уголовного дела в отношении начальницы отдела образования Карпинского городского округа, также обвиняемой в халатности, еще продолжается. Чиновница вину не признает и отказывается давать показания.

Ссылки по теме:

Количество заразившихся в иркутском интернате детей достигло 53 человек

По российским детским садам и школам прокатилась волна отравлений

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Тимура 17.02.2011 12:24 #

у меня только вопрос о финансировании этого сада. Это же не Москва. А у нас что за МКАДОМ, то живет как звезды будут милостивы. У нихбыла материальная база обеспечить все чтонадо? А то ведь мы орем, а в садах не то чо мясорубка одна на все случаи жизни, а откровенно детям штукатурка на голову сыпется и втарелки в том числе.
Хотя не защищаю. Дажетого что было перечислеенно в статье, что не понятно как там они вообще работали. Не верится мне что заведующая сидела у себя в кабинеет и все рабочее время пасьянс раскладывала. Моя заведующая (женщина которая всю жизнь руковдителем пропработала, орден труда имела, и занала всех минстров поименно) и то многие вещи для сада месяцавами выбивала. так это МОсква. а там... У нас страная политика началась. против садов столько грязи сейчас публикуют. А что именно правительство делает, что бы в садах было как в раю, и с родителей за этоденги недрали.
рыба тухнет с головы. посадить повара проще всего.
Детей жалко конечно.

Катина 17.02.2011 13:12 #

На кол сук.

Зебра80 17.02.2011 14:16 #

Насчет горячей воды из системы отопления: у нас в садике горячей воды НЕТ. Совсем. Не предусмотрена. Так что вне отопительного сезона дети моют ручки холодной водой. И кого за это судить?

Лилиан 17.02.2011 15:37 #

ну, ладно, одна мясорубка... у меня дома их тоже не 10 штук, но я ж ее мою!!! помыть нельзя что ли? или иметь 20 и каждую подписывать?

когда я была в садике, у нас тоже случилось массовое отравление детей. потому что банально повар сходила в туалет и руки потом не помыла...
так при чем тут правительство?

согласна, многого садам не хватает, но на опыте знакомых могу сказать, что иногда здесь просто наплевательское отношение к детям в смысле гигиены со стороны персонала

spanik3000 18.02.2011 10:46 #

Я в глубом шоке от этой статьи. Я еще не родила свою дочурку, но мне уже страшно отдавать её в сад. Ведь я не смогу проверить состояние пищеблока детсада и пищу, которая готовиться для малышей.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир