Проведение УЗИ беременным потребует от врачей аккредитации

в избранное
УЗИ. Фото с сайта http://ultrasoundtechnologistwork.com/

Обязательную аккредитацию врачей, проводящих ультразвуковые исследования беременным женщинам, намерен внести Минздравсоцразвития РФ. Об этом заявила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова, сообщают МедНовости.

Поводом для такой инициативы стал недавний случай, произошедший с беременной женщиной в подмосковном городе Реутове. Ей проводили ультразвуковую диагностику в четырех различных клиниках, в том числе коммерческих, и не выявили у плода никаких отклонений.

Однако после родов женщине принесли ребенка-инвалида. Она отказалась верить, что этот ребенок ее, и обвинила сотрудников реутовского роддома в подмене новорожденного. Главврач роддома Ахтам Адиятуллин назвал подобные обвинения бредом – по его словам, в учреждении достаточно здоровых детей, от которых отказались родители, поэтому смысла подменять здорового ребенка инвалидом нет никакого.

Прокуратура и эксперты здравоохранения в настоящее время проводят расследование происшествия.

"Это как раз тот случай, который заставляет нас пересмотреть полностью и аккредитовать наших специалистов, которым будет дано право проводить ультразвуковую диагностику", - заявила Широкова.

Глава департамента также признала, что для выявления всех отклонений в развитии плода одного мастерства врачей недостаточно. По ее словам, для качественной диагностики кроме квалификации специалиста необходимо "оборудование экспертного класса".
Когда и как именно будет реализована система аккредитации, в сообщении не уточняется.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Katrinwize 17.02.2011 19:10 #

Интересно,а анализ днк им сделали?

eak1 17.02.2011 19:12 #

Ладно, у нас в ж/к одной вообще ребенка на 2 мес не увидели. Сказали, иди, девочка, никогда у тебя детей не будет. Выписали таблетки. Она в слезах в аптеку, хорошо, врачебный почерк не разобрали. Через 7 месяцев родила здоровенького.

Тимура 18.02.2011 09:04 #

о-бал-деть!
Я когда заподозрила что второй беремена, прикинула сроки, недель 5-6 получалось. пошла в платное УЗИ. доктор очень долго смотрела, очень честно пыталась найти. Говорит вроже и похоже.. а чо-то не вижу. потом потыкалась в компе (не знаю что делала. может увеличивала) и да. нашла! Только говорит, девушка, ошибились вы со сроками. 2 недели плоду. вот его и не видно почти. Но НАШЛА ВЕДЬ!
а потом текущая беременность подтвердила, что она не ошиблась. малышке и правда было 2 недельки всего.

lada11 17.02.2011 19:35 #

Не поздно они решили аккредитовать узистов!?У меня тоже не увидели отклонений, в результате внутриутробная гибель!!!!И никто не понес наказания!!!Сейчас на 7 месяце, хожу перепроверяюсь и везде РАЗНЫЕ результаты!!В коммерческих клиниках ничего не видят в ЖК кучу проблем нашли!И опять же когда осуществиться этот проект?!

АВСк 17.02.2011 20:12 #

Сходите в ЦПС - там оборудование хорошее, мне понравилось. Удачи вам!

lada11 18.02.2011 09:36 #

спасибо!

Тимура 18.02.2011 09:09 #

Удачи, здоровья, и всего того что может мать матери пожелать. пусть все сложится. от всей души желаю.

lada11 18.02.2011 09:36 #

Спасибо!

Тимура 18.02.2011 09:07 #

много шума из ничего. Я не против акредитаци, но зхнаю, как это делается в нашей стране. Их отправлят на курсы повышения квалификации (или даже курсы попроще), в аудитории будет сидеть сотня врачей и один кто-то читать лекции. потом выдадут бумажку, что врачь - профи, и все. шума много. Денег наверно тоже много вбухают. А если уж сертезнок этому подходить - учите студентов на это дело. организовывейте учебные направления. акредитовать страну врачей побыстрому и что бы с этого что-то было полезного - утопия.

Тимура 18.02.2011 09:17 #

яне врач, педагог. но могу рассказать как я акредитовалась, тут сейчас народ возмущаться начнет. Рассказываю. много лет наад пришла устраиваться в сад воспитаелем. Все понимают, чо это работа с детьми. случае бывают разные. дети падают, травмируются, болеют. получается просто обязана знать первую мед помощь и всякие там инфекции. и чо думаете? прислали меня в такую де аудиторию. прошу заметить, это было при СЭС. ну то есть государственнее просто некуда. там сидело 50 дам, в обычном классе. и тетка которая перед лекцией просмотрела наши лчиные дела, прикинула, что тут пара педагогов, 4 или 5 прикмахеров, а остальные работники пищевой торговли. И три часа я слушала о том как бывает заражено мясо, как надо хранить продукты, как обрабатывать холодильники. и все прочие санитарные нормы для магазинов и складом. буквально пару слов про вшей сказали (парикмахерам адресовано) и все. мне оно на кой? но свидетельство и галограмму как акредитованный специалист получила
это была Москва.

usik 18.02.2011 10:59 #

Тут проблема не только в некомпетентности врачей УЗИ. Если ребёнок имел какие либо отклонения в развитии этому сопутствуют ещё и гормональные отклонения матери во время беременности и факт генетического наследства. По этому ещё бы ввели в перечень обязвтельных анализов для беременных такие как: гормоны щетовидной железы плюс обследование у гинетиков . И всё это делается на самых ранних сроках беременности. Сама проходила всё это. И если что-то не так то я думаю можно было бы чатсично предотвратить данную ситуацию. Либо полностью её ликвидировать. По тому как проблемы матери со сбоем гармонов щитовидной железы способствует отулонениям в развитии нервной системы у плода. А как это может увидить врач УЗИ??? У него картинка, а гормоны кровь. Так что это проблема вообще нашей российской гинекологии.

usik 18.02.2011 13:05 #

Да вы полностью правы!!!

Severyanka 19.02.2011 14:53 #

Да, система аккредитации врачей, и не только УЗИ, необходима!!! Я родила летом ребенка с отсутствием 2/3 предплечья и кисти слева!!!! Ходила 3 раза в ЖК к одной и той же узистке, она в 23 недели бер. даже мерила предплечья ребенка, они оба были 31 мм.!!!! В 32 недели ходила в платный центр, тоже ничего не увидели. Когда родила поставили перед фактом-инвалид!!! Это страшный удар!!!При проверках прокуратурой, здравнадзором и др. выявили МНОЖЕСТВО нарушений в наблиюдении меня во время беременности, даже не сделали анализы на ХГЧ и АФП!!! То есть вина идет и акушера-гинеколога учаткового, и УЗИстки.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир