ЕГЭ изменят соответственно новому образовательному стандарту

в избранное
ЕГЭ. Фото с сайта ardallkeain.narod.ru

Форма и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны быть изменены так, чтобы соответствовать новому Федеральному государственному стандарту образования для старшей школы, который разрабатывается в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. Об этом сообщил один из разработчиков стандарта, управляющий директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков, пишет Lenta.Ru.

Как рассказал Кондаков, в настоящее время ЕГЭ "подогнан" под неутвержденный образовательный стандарт 2004 года. "Поскольку в данном случае мы говорим о новых требованиях к результатам в стандарте, то формат проведения, содержания ЕГЭ должны быть изменены", - добавил он. Изменения в госэкзамен будут вводиться после утверждения стандарта.

Проект нового ФГОС для старшей школы был вывешен на сайт Министерства образования и науки (МОН). Стандарт предписывает, что, начиная с 9-го класса, школьники смогут во многом самостоятельно составлять себе программу обучения. В общей сложности ученикам будут преподаваться девять или десять предметов, из которых четыре (физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, новый предмет "Россия в мире" и индивидуальный проект) будут у всех школьников. Остальные предметы делятся на группы - филология, иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки. Школьники должны будут выбрать себе шесть или семь предметов из этих групп, причем три или четыре должны изучаться на профильном уровне, а остальные - на базовом.

Проект нового ФГОС вызвал бурные дискуссии в СМИ и в Сети. Аналитические статьи о том, какие претензии к государственному стандарту не обусловлены и почему, можно прочитать здесь. Также Lenta.Ru опубликовала пресс-конференцию с разработчиком ФГОС Александром Кондаковым и авторскую рецензию на новую редакцию проекта образовательного стандарта.

Ссылки по теме:

Разработчики и противники образовательного стандарта договорились

Путин уличил разработчиков образовательного стандарта в «эксцессе исполнителя»

Министр образования отказался подписывать стандарт

Открытое письмо президенту России

Деятели культуры тоже вступились за школу

«Единая Россия» предложила заменить школьные уроки патриотическим воспитанием

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Schwan 17.02.2011 18:27 #

Ну я так понимаю,стандарт еще не принят,а переписывать в соотвествии с его "формой и содержанием", и видимо, перекраивать всю систему образования уже пора.И мне вот интересно, теперь надо будет сдавать ЕГЭ по физкультуре и ОБЖ?! Да, стандарт наводил ужас, но дальше еще страшней.....

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир