Бездетные немцы назвали причины нежелания заводить детей

в избранное
Женщина в офисе. Фото с сайта  telegraph.co.uk

В ходе социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Forsa по заказу журналов Eltern ("Родители") и Eltern Family ("Родители Семья"), граждане Германии назвали главные, по их мнению, причины низкой рождаемости в стране. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse.

В опросе приняли участие около 1000 бездетных мужчин и женщин от 25 до 45 лет. Большинство респондентов возрастной группы от 25 до 29 лет в качестве основной причины отсутствия у них детей назвали стремление в первую очередь создать солидную материальную базу (79 процентов) или получить хорошее образование (67 процентов).

Со своей стороны больше половины (57 процентов) представителей следующей возрастной группы, до 40 лет, объяснили свою бездетность отсутствием подходящего партнера, с которым можно было бы завести ребенка. Эту же причину в качестве основной указал 61 процент респондентов старше 40 лет.

86 процентов всех опрощенных согласились с тем, что боязнь потерять работу является, видимо, одной из причин низкой рождаемости в ФРГ. 81 процент респондентов также считает, что в современном обществе карьерные достижения имеют большую ценность, чем создание собственной семьи, и это тоже негативно сказывается на рождаемости. 79 процентов, кроме того, заявили, что их жизнь и без детей чрезвычайно трудна и сложна.

При этом большинство опрошенных бездетных немцев заявили, что не против иметь детей, при этом среди мужчин доля желающих завести ребенка выше (70 процентов), чем среди женщин (61 процент). На востоке страны (бывшая ГДР) число тех, кто хотел бы завести ребенка (72 процента) выше, чем на западе (66 процентов). 8 процентов от общего числа опрошенных заявили, что не хотят детей ни в каком случае, и еще 17 признались, что при необходимости готовы стать родителями, однако им все же этого не хотелось бы.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
xenix 17.02.2011 08:25 #

Это известный факт: чем выше уровень образования и лучше экономическое положение - тем меньше детей рождается у таких пар. Зато бедные слои населения плодятся и размножаются. И ничего с этим не поделаешь, если только на законодательном уровне не дать уверенность людям в том, что ничего с их работой и карьерой не случится, что они по-прежнему будут востребованы. Я слышала, что во Франции в этом плане социальные льготы существенные.

Тимура 17.02.2011 10:27 #

в Германии они точно все на работе помешаны. Муж в командировку ездил, говорил, как в другой мир попал. Там есть Евро и те кто их считает. а на детей эти евро тратятся в слишком крупном размере. дешевле не заводить.((

elkaa 17.02.2011 10:17 #

А мне кажется это отсемьи все идет. у родителей нас трое и я тоже думаю как минимум о двоих. А материальные блага можно и с детьми зарабатывать.

Тимура 17.02.2011 10:30 #

"А материальные блага можно и с детьми зарабатывать." - эта идея пропагандировалась твоими родителями наверняка?)) тоже пришла из семьи)) Но вообще--то я с тобой полностью согласна. Да, многое идет из семьи. У меня две сестры, у мужа два брата, мы ждем третьего. я считаю, что три ребнка - это хорошо. Муж в тихую мечтает о четвертом. И семьи у нас тоже небогатые были. рожали детей и росли вместес ними. И мы так же. и ни о чем не жалею. Дети - это лучшее благо в этой жизни.

elkaa 17.02.2011 10:46 #

я конечно же не имею в виду такие безалаберные семьи, которые сначало кучу нарожают, а потом думают:" а кормить то нечем". но нормальные семьи которые знают что смогут одеть. обуть и воспитать достойно.

Тимура 17.02.2011 10:48 #

Нет, я тебя поняла именно так - в хорошем смысле. КОнечно детей рожаем и растим по силам. если ты их любишь и занимаешься ими, то и сможешь вырастить достояныыми людьми, а достток и ценности - это все наживное.

elkaa 17.02.2011 10:56 #

а может это просто инстинкт? у кого-то он сильный, у кого-то слабый, а у кого-то его нет?

elkaa 17.02.2011 10:52 #

А вот я например про нашу статистику слышала, что все эти стимуляции рождаимости в России малоэффективны. Рождаются сейчас детки которых планировали чуть попозже.

Тимура 17.02.2011 10:59 #

инстинкт детей рожать? ну я не знаю.. может. хотя мне кажется в нашем мире все же социальная часть человека доминирует над природной.

elkaa 17.02.2011 11:38 #

социальнаю часть как раз таки этот инстинкт гдето и подавляет. у животных тоже особи оберегают, защищают свое потомсто и у них все сужествование сведено к этому. у нас жетоже сохранились эти инстинкты( ведь природой у нас заложенно как то что родился ребенок и ты уже любишь его так, что не понимаешь как без него, этому же не учат)
но социальнаю часть уже над этими инстинктами накладывает другие нормы и понятия. и конечно же доминирует, а то у нас бы вообще общества не было бы.

Катина 17.02.2011 10:51 #

Ох, дождется белая раса, что вымрет, считая свои капиталы)) итак уже по всей Европе одни эмигранты, всё заполонили. Во Франции только 4 ребенка из 10 - это коренные жители, а 6 получается арабы и другие представители Востока. А у нас Китай напирает. И сколько мы все еще продержимся?)

elkaa 17.02.2011 10:53 #

и сотрутся граници))))))))) и будем мы все братья и сестры)))))))))))))))

Катина 17.02.2011 12:30 #

не верится, к сожалению(( мусульманство и христианство - вечная война( Да и не стирание границ это будет, а тотальное завоевание и как раз вряд ли после этого белые останутся.

eak1 17.02.2011 16:05 #

Еще отношение к многодетным семьям... Сейчас хотя бы человеческое, а когда я в начале девяностых говорила, что у меня три брата, люди представляли что мы едим через день из железных мисок гнутыми ложками и по очереди в школу одни валенки обуваем. Так было неприятно, когда одна учительница от классной узнала о моей семье, подошла на уроке, посмотрела и говорит: да вроде чистые и незаштопанные... Или когда в транспорте мама предъявляла документы - многодетным был бесплатный проезд - а ее спрашивали: у вас что, света нету?
И ведь попробуй объясни, что это не от неумения делать что-то кроме детей, а от желания, чтоб семья была большая и полного осознания своих поступков!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир