Онищенко настаивает на принудительной проверке школьников на наркотики

в избранное
Фото с сайта .momlogic.com

Проверка школьников и студентов на наркотики необходимо сделать принудительной, считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Соответствующее решение должно быть принято на федеральном уровне. Об этом сообщает в среду Интерфакс.

По мнению Онищенко, регулярная проверка на наркотики не отличается от ежегодных профилактических обследований на туберкулез, которые ни у кого нареканий не вызывают. Он категорически не согласен с заявлениями правозащитников о том, что данные меры являются нарушением прав человека. «Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить», - цитирует слова главного санитарного врача агентство.

При этом Онищенко подчеркнул, что результаты тестирование должны оставаться медицинской тайной, в которую будут посвящены только учащийся и его близкие. Как именно будет обеспечена сохранность этой тайны, Онищенко не уточнил.

Ранее против принудительного тестирования школьников на наркотики высказывались многие правозащитники, в частности, руководитель общественной организации «Право Ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. По мнению Альтушера, обязательное тестирование на наркотики недопустимо и безнравственно, так как эта мера выказывает недоверие к миллионам учащихся. Кроме того, он опасается, что персональные данные детей, полученные в результате тестирования, могут быть использованы в качестве компромата.

Ссылки по теме:

Мосгордума одобрила проверки школьников на наркотики

Борис Альтшулер призвал искать коррупцию в милиции, а не наркотики в анализах школьников

Три тысячи свердловских школьников проверят на наркотики

Школьников проверят на наркотики в рамках государственной программы

Онищенко приравнял отказ от теста детей на наркотики к праву на самоубийство

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Тимура 10.02.2011 17:48 #

В школе тайну сохранить не возможно, тем более такую. Там типа большая семья и все про всех сразу знают. а если "Ах, вы еще не знаете??? ну давайте.. в перемену в учительскую (в туалет) приходите и мы вам расскажем!).
и еще впросик... а лечить будут тоже принудительно? при этом сохраняя тайну? Вроде наркомания и алкоголизм лечатся реально только в том случае, если больной сам этого хочет.

Зебра80 10.02.2011 19:23 #

А я в кои-то веки согласна с Онищенко.
Лучше вовремя принудительно выявить, чем через 5 лет похоронить.

xenix 10.02.2011 22:39 #

Я тоже согласна, если вовремя выявить, то и распространителей будет легче найти. Главное, чтобы проверяли, а не просто справку требовали, которую любой школьних подделает запросто.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир