Суды над подростками станут закрытыми

в избранное
Дети в колонии. Фото с сайта skopin.net

Рекомендации о том, как должны проходить суды над несовершеннолетними нарушителями закона, утвердил пленум Верховного Суда. Об этом сообщает в четверг «Российская газета».

Как говорится в публикации, главная идея рекомендаций состоит в том, «чтобы не ковать из малолетних преступников кадры для криминала, а возвращать в общество законопослушных граждан». Также Верховный суд призывает освободить несовершеннолетнего от уголовного наказания, если есть хоть малейшая возможность это сделать.

Согласно документу, для этого необходимо соблюдать следующие меры:

- дела подростков запрещено рассматривать по ускоренной процедуре. Суд должен изучить не только фабулу дела, но и вникнуть в обстоятельства жизни подростка, разобраться, чьему влиянию он подвергался;

- процессы против несовершеннолетних должны быть закрытыми, пресса на них не допускается. Исключения могут быть сделаны лишь в случае, если подсудимый или его представители об этом попросят;

- человек начинает нести уголовную ответственность не с того дня, когда ему исполняется 14 лет, а ровно на год позже;

- допрашивать не достигшего 16 лет подростка разрешается лишь в присутствии педагога или психолога. Если они не присутствовали на допросе, показания несовершеннолетнего считаются недействительными.

При этом, освободив подсудимого от уголовного наказания, суд вправе обязать его пройти курс социально-педагогической реабилитации или психолого-педагогической коррекции в соответствующих учреждениях, отмечается в публикации.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир