В Челябинской области ребенка подожгли во время операции

в избранное
Огонь. Фото с сайта yastalker.com

Девочка из Челябинской области получила глубокие ожоги во время операции по поводу аппендицита, сообщают МедНовости.

10-летняя жительница Магнитогорска, имя которой не называется, поступила в Городскую больницу №3 с острым аппендицитом. В самом начале операции при проведении первого разреза между электродом коагулятора (инструмента, которым прижигают ткани для предотвращения кровотечения) и кожей пациентки проскочила искра.

От нее под простыней, которой была накрыта девочка, воспламенились пары спирта, использовавшегося для обработки операционного поля. Из-за возгорания пациентка получила глубокие ожоги 10 процентов тела. Сильнее всего пострадали внутренние поверхности бедер.

Хирурги горбольницы завершили вмешательство. После оказания помощи в реанимационном отделении девочку пришлось перевести в Челябинский ожоговый центр. Ей предстоят несколько операций по пересадке кожи и длительное восстановительное лечение.

По словам главы ожогового центра Михаила Коростелева, ожоги получены неконтактным путем, то есть версия воспламенения паров спирта вполне вероятна. Однако механизм такого воспламенения пока непонятен – использование коагулятора и обработка кожи проводились по стандартной схеме, существующей десятилетия.

"Не хочу забегать вперед. Причины ожога должна установить экспертиза. И не только судебно-медицинская, но и техническая. Я лично разговаривал с хирургом, проводившим операцию, но даже из его пояснений не могу сложить целостную картину того, что произошло. Однако установить ее просто необходимо для исключения таких ЧП в будущем. Девочка чувствует себя удовлетворительно, находится в ожоговом отделении. Однако до выздоровления еще очень далеко", - рассказал Коростелев.

Аналогичный случай произошел в 2008 году в израильском Медицинском центре имени Хаима Шиба. При проведении кесарева сечения диатермический скальпель, которым проводился разрез, дал искру, воспламенившую пары антисептиков. После этого женщине потребовалась пересадка кожи на обожженные участки ягодиц и бедер.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (4):
Бесёнок 09.02.2011 22:42 #

Я в шоке, вот так невнимательность врачей....

Тимура 10.02.2011 10:47 #

а потом спрашивают, почему народ так против отечественной медицины враждебно настроен.

Настенка1705 10.02.2011 13:58 #

КАКОЙ УЖАС... Я в шоке(( бедная девочка

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир