Минздрав выделил 630 тысяч евро на лечение российской девочки в Италии

в избранное
Минздрав выделил 630 тысяч евро на лечение российской девочки в Италии 1

Минздравсоцразвития выделило 630 тысяч евро на лечение в Италии двухлетней девочки, которой необходима срочная трансплантация сердца. Об этом сообщают МедНовости со ссылкой на помощника министра здравоохранения и социального развития София Малявина.

Самолет МЧС РФ с больной девочкой на борту, вылетевший сегодня утром из Новосибирска, успешно приземлился в итальянском городе Бергамо, ребенок уже доставлен в клинику.

"Минздравсоцразвития за счет средств федерального бюджета на лечение девочки за рубежом выделено 630 тысяч евро, в том числе 378 тысяч евро непосредственно на операцию, а остальные средства – на проживание и питание матери", - цитирует РИА Новости Софию Малявину.
Как пояснила Малявина, донорское сердце для российской девочки еще не найдено. "Этот вопрос нельзя решить заранее, его будут решать врачи в клинике", - пояснила представитель Минздрава.

Двухлетняя Вера Смольникова поступила в новосибирский НИИ патологий кровообращения в конце прошлого года с идеопатической гипертрофической кардиопатией. Единственным способом спасти ребенка была пересадка донорского сердца, однако в России, в связи с несовершенством законодательства о донорстве, операции по пересадке органов несовершеннолетних доноров не проводятся.
В НИИ им. Мешалкина девочке было имплантировано искусственное сердце Excor, которое позволяет пациенту прожить несколько месяцев в ожидании необходимой трансплантации.

Вопрос о транспортировке девочки в Италию решался на уровне правительства Новосибирской области и федеральных министерств. Положение осложнялось отсутствием в России самолетов, предназначенных для транспортировки нуждающихся в экстренной пересадке органов пациентов.

Лайнер МЧС, выделенный для этой цели, оснащен оборудованием, которое может поддерживать работу искусственного сердца во время полета. Тем не менее, использование такого самолета для транспортировки отдельных пациентов связано с большими затратами. Не исключено, что в сумму, озвученную Софией Малявиной, помимо затрат на питание и проживание матери ребенка включены и расходы на перелет борта МЧС из Москвы в Новосибирск, а затем в Италию.

Ссылки по теме:

Новосибирскую девочку доставят для пересадки сердца в Италию самолетом MЧС

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир