Выпускникам детдомов запретят продавать свое жилье

в избранное
Социальная реклама в московском метро.

Законопроект, направленный на защиту жилищных прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесли на рассмотрение Госдумы Депутаты Законодательного собрания Приморского края. Об этом сообщает в четверг Lenta.Ru.

Поправки предполагают запрет на продажу в течение 10 лет квартир, которые государство предоставляет социально-незащищенным детям. Авторы законопроекта полагают, что мораторий позволит предотвратить мошеннические действия, которые приводят к утрате права детей-сирот на жилье.

По закону, жилье детям сиротам после наступления совершеннолетия должно предоставляться по месту жительства вне очереди. Жилая площадь предоставляется однократно по договору социального найма. На указанные цели федеральный бюджет направляет в региональные бюджеты субсидии.

Весной 2009 года всероссийская проверка Генпрокуратуры показала, что очередь на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целом по стране не уменьшается, а в некоторых регионах растет. Были выявлены факты нецелевого использования субсидий, выделяемых субъектам РФ на квартиры для сирот. Выяснилось также, что за сиротами закрепляли несуществующее или аварийное жилье.
По итогам проверки генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять дополнительные меры для исправления сложившийся ситуации. В ответ президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир