Путин уличил разработчиков образовательного стандарта в «эксцессе исполнителя»

в избранное
Фото с сайта sports.ru

Премьер министр России Владимир Путин подверг сомнению новый образовательный стандарт, и поручил Минобрнауки тщательно обсудить его с экспертами, прежде чем внедрять в школах. Об этом сообщает Gazeta.Ru.

«Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя», - сказал премьер-министр на заседании в среду.

Поясним. Согласно статье 36 УК РФ, «эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат». Так, если соучастники договорились о совершении квартирной кражи, а один исполнитель при этом совершает еще и убийство владельца имущества без ведома других, это называется «эксцессом исполнителя», приводит пример сайт allpravo.ru

31 января министр образования Фурсенко также заявил, что стандарт будет принят не 15 февраля 2011 года, как предполагалось ранее, а лишь после того, как будут «даны ответы на все вопросы».

При этом, предложенный в стандарте выбор четырех предметов, названных «базовыми» (что, собственно, и вызвало наибольшее количество протестов), министр странным не счел.

28 января на сайте Мама.Ру было опубликовано письмо на имя президента России Дмитрия Медведева с требованием «наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевода в статус предметов по выбору ее главных дисциплин». Письмо подписали более 12 тысяч человек, в том числе – известные люди: поэты Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, писательница Людмила Улицкая и вдова Александра Солженицына Наталья. На нашем сайте письмо подписали более 1,5 человек.

По мнению авторов письма, исключение из базовых предметов русского языка, математики, истории и литературы представляется странным.

Фурсенко же, в свою очередь, заявил, что предлагаемые новым стандартом обязательные для всех предметы «связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета»,

Проект стандарта разработал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). Новый стандарт предполагает, что в 10-11 классах школы обязательными для всех будут четыре предмета: «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта.

Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины.

Например, в область «естественные науки» входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на «социализацию учащихся», базовый курс обучает «основам» и лишь профильный — занимается «подготовкой к последующему профессиональному образованию». «Профильно» можно будет изучать максимум четыре предмета.

В общей сложности, количество изучаемых предметов может быть максимум семь.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (4):
Тимура 03.02.2011 14:51 #

детские истины обсуждают. ежу понятно, что одной физкультуры и ОБЖ для человека мало. устроили шоу госудатсвренного масштаба.

мамкаМити 03.02.2011 16:40 #

Владимир, вот на тебя-то я и надеялась!

Милая людям 05.02.2011 09:06 #

Просто видимо стремятся к тому,чтобу ухудшить уровень обоазования,заводы-то поднимать надо,а у станка стоять некому,за счет наших детей,которые не смогут получить достойного образования,что им даст возможность получить высшее образование,хотят взрастить рабочий класс...Мне стыдно за тех,кто придумал этот бред и еще имели наглость предложить это к утверждению!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир