Новосибирскую девочку доставят для пересадки сердца в Италию самолетом MЧС

в избранное
Самолет МЧС ИЛ-76. Фото с сайта actualcomment.ru

Двухлетнюю девочку из Новосибирска, которой необходима срочная пересадка сердца, в Италию доставит самолет МЧС ИЛ-76 . Об этом сообщают МедНовости со ссылкой на главу пресс-службы МЧС Ирину Андрианову.

Самолет, оснащенный оборудованием для транспортировки тяжелых больных, вылетел из Москвы в Новосибирск в среду, а транспортировка девочки из Новосибирска в итальянский город Бергамо намечена на утро четверга.

Двухлетняя Вера Смольникова поступила в клинику новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина в конце прошлого года в критическом состоянии. У ребенка было диагностировано тяжелое заболевание – идеопатическая гипертрофическая кардиопатия.

30 декабря Вере была проведена операция по имплантации устройства для искусственного поддержания кровообращения – временного "механического сердца" Excor. Установка подобных устройств позволяет пациентам дождаться пересадки донорского сердца.

Шансы на то, что девочка сможет дождаться такой операции в России, были невелики, однако матери Веры удалось добиться в Минздравсоцразвития выделения квоты на лечение ребенка за рубежом. Вопрос о транспортировке больного ребенка в Италию решался на уровне губернатора и правительства Новосибирской области.

Как отмечается в сообщении на сайте НИИ им. Мешалкина, в России нет специализированных самолетов, предназначенных для перевозки нуждающихся в трансплантации органов пациентов. Первоначально к транспортировке девочки предполагалось привлечь иностранные авиакомпании, однако, в конце концов было решено использовать самолет МЧС Ил-76.

По словам руководителя центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных НИИ им. Мешалкина Юрия Горбатых, на деньги, которые будут потрачены на транспортировку и лечение Веры Смольниковой в Италии, "в России можно было бы сделать пять таких трансплантаций".

Однако развитию детской трансплантологии в РФ препятствует несовершенство российского законодательства. "За последние пять лет вопрос о появлении закона, разрешающего российским хирургам выполнять трансплантацию сердца детям, ни на день не стал ближе к своему решению", - констатирует пресс-служба НИИ им. Мешалкина.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
savina19 03.02.2011 13:21 #

Господи, пусть все пройдет хорошо!!!!!!!!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир