В России впервые осудили иеговистку за отказ от переливания крови ребенку

в избранное
Переливание крови. Фото с сайта karelia.ru

Ханты-Мансийский суд признал виновной женщину, по религиозным соображениям отказавшуюся от переливания крови сыну, в результате чего ребенок умер, сообщают МедНовости. Ранее в России таких приговоров не выносили.

По данным правоохранительных органов, 5-летнего жителя Когалыма госпитализировали в педиатрическое отделение городской больницы в тяжелом состоянии (причина такого состояния не называется). Врачи пришли к выводу, что ребенку необходимо срочное переливание крови.
Матери мальчика Наталье Подложевич сообщили о необходимости такого лечения, а также о тяжести состояния мальчика и возможных его последствиях. Однако женщина отказалась от переливания крови ребенку. Причиной отказа стало ее членство в секте "Свидетелей Иеговы", которым категорически запрещено принимать любые препараты крови – идеологи иеговистов приравнивают это к людоедству.

Из-за отсутствия лечения мальчик умер.

Когалымский мировой суд, рассмотревший дело о смерти ребенка, признал Подложевич виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (оставление в опасности). Женшину приговорили к штрафу в размере пяти тысяч рублей.

Как подчеркнули представители югорской прокуратуры, ранее подобные приговоры российским иеговистам не выносились. Таким образом, дело Подложевич стало первым, "создающим предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации за отказ от переливания крови малолетним детям по религиозным основаниям".

В октябре 2010 года по факту аналогичного преступления Следственный отдел по Замоскворецкому району Москвы возбудил уголовное дело против матери Ильи Орлуковича, скончавшегося без переливания крови в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Следствие по этому делу продолжается.

Ссылки по теме:

Иеговистов лишили родительских прав за отказ лечить ребенка

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 02.02.2011 16:06 #

Бедный ребенок((( Царствие ему Небесное, намучился...(((

Зебра80 02.02.2011 18:07 #

то есть убийство у нас теперь стоит 5 тыс. рублей?
По-моему, есть случаи, когда мнение матери нужно игнорировать.

creative_mam 03.02.2011 10:54 #

История страшная, я согласна. Но как определить эти случаи, "когда мнение матери нужно игнорировать"?
Онищенко вот недавно предлагал вакцинировать без согласия родителей - по его мнению это тоже родительская глупость и прямой путь к убийству собственных детей. Кто будет решать - что норма, а что уже преступление?

миска 03.02.2011 22:51 #

Всё верно, никак не определить. Страшное произошло, но опять не в того камни кидают.
Мы все как общество виноваты в таких случаях, что "люди-нелюдями" становятся.

Мама-врач 02.02.2011 23:52 #

Какие же они верующие в Бога? А как же заповедь - не навреди? Вообще не представляю, как можно оставить своего ребёнка без лечения и смотреть, как он умирает. А завтра она снова пойдёт беремененеть, что бы следующего мученника рожать? Почему её не посадили?

Тимура 03.02.2011 01:46 #

кошмар какой... малыша нет, а с не 5 тысяч. тут надо не о наказаниях думать в судебной практике, а дать врачам возможность в случаях обострения родительского дебелизма, игнорировать их мнение и спасать жизни детей.

katay 03.02.2011 11:45 #

Ту на Кипре за это в тюрьму бы посадили.У нас тут летом был случай,папа хирург вёз ребетёнка в садик,а ему позвонили что срочно требуется операция,и он заехал в клинику,оставив ребёнка в машине.И забыл за ребёнка,так как у него рефлекс отвозить ребёнка в садик отсутствовал,всё время мама отвозила,а тут что-то её стукнуло попросить папу отвезти.А летом жарко,а у малыша порок сердца,в общем умер малыш в машине,жара спровоцировала сердечный приступ(((Причинение смерти по неосторожности,папу ждёт тюремный срок.

Тимура 03.02.2011 12:15 #

слов нет. что есть - сплошь неприличные. это ж родной ребенок. как его в машине забыть можно? Ну и правильно, пусть сажают.

Гайка 03.02.2011 12:27 #

маме и жене этой сочувствую.и ребенок умер и мужа в тюрьму.

Тимура 03.02.2011 12:28 #

не знаю, если б мой ребенок умер по вине мужа (который кстати поехал лечить чужих, в то время как ребенок мучился в душной машине), у меня наверно любви б к нему поуменьшилось.

Гайка 03.02.2011 12:34 #

а я не про любовь.мне его по человечески жалко.прикинь жить с таким.знать что ты забыл своего ребенка.и знать чем это закончилось.это на всю жизнь.груз вины ужасен.

Тимура 03.02.2011 12:38 #

наверно ужасен. наверно трудно. Лен... ты представляешь ситуаицю, при которой ТЕБЯ вызывает шеф наработу, ты бросаешь своего ребенка иначисто о нем забываешь? Мне стыдно. но смне не столько сейчас жаль мужика, сколько возмущение. Почему НАШИ детеи должны стоять на втором месте даже в родительских приоретеах? Одному работать срочно понадобилось (ну отвез бы ребенкав сад и работал), другой секта в голове важнее малыша. Это если по крупному брать.... Слуай.. пошли уэту тему в мире создадим и будем там выскзыватьс? а то тут мы уже от темы новостей явно отходим.

Гайка 03.02.2011 12:50 #

давай по теме...мне кажется проблема не в сектах.а в людях которые до такой степени не приживаются в семье и в обществе... что им становится нужна секта.сомневаюсь что женщине этой плевать на своего ребенка.просто в этой ячейке такие законы.и она не смогла наверно стать изгоем там.и пожертвовала сыном.это опять проблема не свидетелей иеговых.а государственная.у нас плохо в стране с семьями.плохо с обществом.и это просто отражение ..насколько плохо.

Тимура 03.02.2011 12:54 #

не знаю. наверно все ж тут воздержусь от комментариев. мне не понятно, какая идей может быть сильнее жизни собственного ребнка. На фига секта матери. если его уже нет? я нверно чо-то недопонимаю. но поставить себя на местой этой женщины не получается абсолютно.

Заец 03.02.2011 03:33 #

Капец!!! Откуда такую сумму-то накапали?! По тысяче за прожитый год жизни???? А не лучше ли уж тогда считать по тысяче за непрожитый год жизни, хотя бы из усреднённых 60ти лет?! А то как-то слишком дёшево у нас в России жизнь ребёнка гос-вом ценится, получается!!!
А по поводу матери... Да пошла она на хрен такая религия - запрещающая спасать жизнь моего ребёнка!!!
Тимура, + 100 к вашему комментарию! Существуют ситуации когда больные сами просят врачей отключить их от аппаратов и дать умереть спокойно, так и тогда не смотря на желание пациента поскорее отмучиться его продолжают спасать. А тут!!! Да мало ли во что она там верит, сегодня она иеговистка, завтра баптистка, послезавтра - гот! Разве вероисповедание может являться достаточным основанием для отказа в спасении жизни ребёнка?!!! Да и вообще! У неё что -своих мозгов нет? Мало ли что там религия говорит! Ей мозги природой для чего дадены были?!!!

Тимура 03.02.2011 12:19 #

я не понимаю ситуацию вообще. даже представить не могу, когда родной ребенок на глазах матери умирает, а она не пытается использовать все, чо может помочь. Любая другая мать подписалыб все и еще денег врачам сунуда, и молила, киричала " что хотите, только спасите", прАВДА ВИДАТЬ, В СЕКТАХ ТАК МОЗГ ВЫНОСЯТ, что его и не остается совсем. только ценности секты и ее интересы.

Гайка 03.02.2011 12:31 #

а разве есть разум у тех кто состоит с сектах?

agucha 05.02.2011 15:21 #

девчонки, в том-то и беда, что людей, попавших в секту, лишают мозгов и воли. лидерам сект нужно безмозглая толпа болванов, которую легко сподвигнуть на любое действие, необходимое лидеру секты. я изучала сектоведение и волосы вставали дыбом от тех ужасов, что там с людьми делают, как внушают им, что их семья, имущество и вообще весь мир - это зло, их программируют как роботов на определенные действия. с ними ведь даже разговаривать бесполезно, думаю к каждой из вас когда-нибудь подходили иеговисты, и прочие товарищи, совали книжечки, спорить с ними бесполезно! они по-своему толкуют Священное Писание, как им выгодно. для них главное - это их лидер, что том им скажет, то они и делают. там мозги пудрят так, что и о родном ребенке забудешь! если там человека могут склонить к самоубийству и убедить его в необходимости этого для спасения души!!! ребенка не вернуть, можно штрафовать, хоть всю жизнь, но судить за это надо в первую очередь лидеров этих сект! мать, возможно, со временем выйдет оттуда и раскается в том,что сделала с ребенком, да, уже поздно, но виноваты в этом те мерзавцы, которые ей мозг запудрили!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир