Рошаль призвал Астахова «не делать врагов из российских врачей»

в избранное
Доктор Рошаль. Кадр ттелеканала Вести

Павлу Астахову не следует вмешиваться в здравоохранение, в котором он ничего не понимает, и делать из российских врачей врагов. Об этом заявил директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на пресс-конференции в пятницу. Об этом сообщает GZT.Ru.

Комментируя скандал, возникший вокруг больницы РДКБ, Рошаль подчеркнул, что врачи больницы спасли годовалому Ярославу Колосову жизнь, и мать мать мальчика должна быть благодарна им.

По словам Рошаля, он лично присутствовал на консультации мальчика. Доктор отметил, что ребенок поступил в РДКБ в состоянии крайнего истощения: он весил около трех килограмм. «У ребенка была выраженная дыхательная недостаточность. Ему не дали умереть, его вытащили. В РДКБ лечение было организовано на хорошем уровне, но это ребенок, за которого бороться и бороться», - сказал доктор.

26 января Павел Астахов публично признал справедливость претензий в адрес врачей РДКБ матери мальчика, блогера Елены Колосовой и пообещал «наказать виновных». Также он заявил, что намерен обратиться к министру здравоохранения Татьяны Голиковой с просьбой выделить деньги на лечение годовалого Ярослава Колосова в Германии.

Жалоба Колосовой на врачей РДКБ была опубликована 22 января в Живом Журнале в форме письма на имя президента России Дмитрия Медведева.

В своем посте женщина жаловалась на грубость и непрофессионализм медперсонала больницы.

По словам Колосовой, она и сын Ярослав были направлены в РДКБ из Ростова-на-Дону по квоте после того, как ребенку поставили диагноз муковисцидоз.

Колосова с сыном провели в РДКБ семь месяцев. За это время, по словам женщины, она столкнулась «с халатностью, безразличием и непосредственной угрозой для жизни» мальчика. В частности, блогер рассказала, что ей самой приходилось реанимировать сына и ухаживать за ним.

В результате пребывания в больнице состояние ребенка не только не улучшилось, но сильно ухудшилось, резюмирует Колосова. Она обратилась к президенту с просьбой наказать виновных и выделить средства для лечения ее ребенка заграницей.

Пост Колосовой за 4 дня набрал более 1 800 комментариев.

Примечательно, что многие комментаторы поста, работающие в сфере медицины, отметили несправедливость претензий Колосовой. По словам одного из них, «врачи в РДКБ работают как каторжные, не взирая на время и переработки, не гнушаются консультироваться со всеми, до кого могут дотянуться, включая спецов из Израиля и Германии, Италии и Швейцарии. И не берут с родителей за это ни копейки». При этом автор поста отметил, что в вышеописанном случае необходимости в лечении ребенка заграницей нет.

Ссылки по теме:

РДКБ ответит перед Астаховым за жалобу блогера

Детский омбудсмен обещает "наказать медперсонал" РДКБ в ответ на раскрученную в ЖЖ жалобу

Минздрав преобразует детскую больницу в НИИ. Персонал и родители протестуют

РДКБ отбила атаку Минздрава. Больницу не преобразуют в институт

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (3):
Тимура 28.01.2011 15:01 #

Ну, не знаю что там и как там, но то что наше здравохранение расчитано только на очень здоровых, и грубости, халатости и безраличия там правда выше крыши - факт(((

Катя Пчёлкина 29.01.2011 01:31 #

Не тот случай, вот, на самом деле, не тот. Мы все устали от участковых в поликлиниках и т.д. Но вот в данном случае, общество реально само себя подставляет, слушая истеричку.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир